公民的力量!中選會拍板公投票採全白印製 3+4案投一起

▲為了公投案連署書爭議,陳英鈐對決國民立院黨團立委。(圖/記者賴于榛攝)

▲中選會主委陳英鈐。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

2018大選最多將有10案綁公投,中央選舉委員會11日邀集直轄市、縣(市)選舉委員會會商全國性公民投票投開票作業事宜,會中拍板全國性公民投票投開票進行程序將採3、4案投同一票匭,公投票顏色則建議採白色印製,避開色紙備紙不易、印製時間長、成本高等缺點。

公投案目前包括反同、挺同共5案要對決,國民黨送出的反空污、反核食、反深澳燃煤電廠,以及擁有前總統馬英九、行政院前院長江宜樺支持的以核養綠,泛藍一共4案挑戰執政黨政策立場,除了很政治,連署過程也順帶拉抬聲勢,最後則是挑戰2020東京奧運要用台灣名字出賽的東奧正名公投。

面對爆量的公投案,為了流程更加順暢,中選會表示,今年地方公職人員選舉及全國性公民投票,投票進行程序採「選舉領、投,公投領、投」方式進行,選民先領九合一選票、投票,再領公投票、投票,「開票程序為先辦理地方公職人員選舉開票,再辦理公民投票開票」。

至於公投投、開票程序,中選會進一步表示,公投案將採3案或4案投入同一票匭,開票方式以公開、透明、民眾信賴為原則,開票時先依案別及同意票、不同意票進行分類,然後計票。

而公投票的顏色,地方選舉委員會反應此次公投票數量多,因採1案1張公投票方式印製,如採不同顏色印製公投票,涉及色紙備紙不易、印製時間長、成本也高,為順利完成印製作業,一致建議採白色印製公投票,中選會則說,公民投票開票進行程序及公投票顏色將提報該會委員會議審議決定後據以辦理。

關鍵字:公投,中選會,國民黨,反空污,反深澳,反核食,愛家公投,下一代幸福聯盟,東奧正名,紀政

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面