2蛇纏繞4人面!3800年歷史土牆現祕魯 可追溯至卡拉爾文明

▲ 土牆由4個人面並排而成,並纏繞著2條蛇。(影片取自Youtube,如遭刪除請見諒。)

國際中心/綜合報導

考古學家近期在秘魯首都利馬(Lima)北方200公里的卡拉爾(Caral)遺址中,挖掘出一道具3800年歷史的的黃土壁畫,高1公尺、長2.8公尺,上面刻有人面與蛇的浮雕,被認定可追溯到美州最古老的卡拉爾文明。

據Deutsche Welle報導,卡拉爾文明已有5000年歷史,是美州最古老的文明,黃土壁畫則是在卡拉爾文明挖掘點之一的祕魯北部瓦喬(Vichama)考古遺址中發現。

瓦喬的歷史可追溯到西元前1800年至3500年,在當時是一個漁業社區,是卡拉爾人民居住的城市之一。其中,黃土壁畫由製作磚塊的土坯製成,通常放置於儀式大廳的入口處。

▼ 除了靠近中間的2個人面外,外側2個人面已損壞。(圖/翻攝自Youtube AGENCIA EFE視頻)▲ 卡拉爾文明,壁畫。(圖/翻攝自Youtube AGENCIA EFE視頻)

牆壁浮雕有4個閉眼的人面並排,並有2條蛇纏繞其中。卡拉爾考古遺址主任珊迪(Ruth Shady)認為,這些蛇可能代表灌溉地球,並讓種子生長的水神,之所以會出現這些壁畫,很有可能是因為當時正面臨乾旱與機荒。因為鄰近的壁畫上,皆刻有憔悴的人像。

卡拉爾挖掘現場已經挖掘22座建築物遺址,佔地25公頃,可追溯到公元前1800年至1500年之間。

▼ 卡拉爾是美洲最古老的城市,以古老歷史、金字塔與複雜的建築及廣場著名,目前是聯合國教科文組織認定的世界遺產。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 卡拉爾,Caral。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:卡拉爾,卡拉爾文明,利馬,Lima,Caral,瓦喬,Vichama

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

國際熱門新聞

美國防部同意軍售台灣F-16戰..

被屁孩闖入劫色 辣妹:擔心孩子..

吃了三明治 她下機後死亡

北海道強震重擊觀光 拍片喚人潮

辣模宮縮走秀 下台秒送醫生子

美3D手槍發明人460萬交保

平壤峰會最後一天 北韓挽留文在..

美司法副部長提離職 27日與川..

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

馬爾地夫變天!專家:難擺脫一帶..

她4歲移民澳洲 用谷歌翻譯傳情

賣掉9天大女嬰 未婚媽親吻淚崩

男警性騷擾女警被發現後疑自殺

墨西哥2貨櫃車藏「395屍」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面