影/柯文哲5萬職缺給退休公教只能做這五項工作 預算得花1億5千萬

記者歐昶廷/台北報導

年金改革7月正式上路後,台北市近4萬名退休公教人員受到年改影響,台北市長柯文哲規畫「加強照護關懷退休人員方案」,預計將釋出5萬多職缺讓退休人員兼職。台北副市長鄧家基10日接受議員質詢時表示,目前盤整出來的臨時性、專業性的工作目前有1億5千萬的預算。柯文哲強調,是人次不是職缺,此方案是協助市府退休員工的機制,而1億5千萬的預算也不是多編的,希望讓退休員工可以申請。

柯文哲加強照護關懷退休人員方案是府級政策,並非由其他個別局處提出,不過,相關方案近幾週才出爐,細節仍在規劃中,但此規劃在媒體曝光後卻讓許多議員感到意外,坦言都還沒有看到方案。據了解,這些職缺內容目前規劃為五大方向,包括:各級學校短期代課教師、標案審查委員、諮詢委員、宣導員和講師。

對此,台北市副市長鄧家基接受台北市議員王孝維質詢時表示,這些職缺盤整出來以後會採登記制度,目前工作有臨時性、專業化的工作,但不會排擠現有的人員。

鄧家基表示,臨時工、僱員都會在現有工作裡面在工作崗位上,標案審查員可以以經驗優先娉用,不過目前學校警衛保全沒有規劃到,未來重新標案的時候,也可以列為登記的範圍。他舉例,像是「捕蜂抓蛇」工作目前由消防員來做,如果有退休的消防人員經驗更好,未來在聘用計畫上就可以考慮。

王孝維追問,五萬職缺要花多少錢?鄧家基指出,以現在的資源盤整出來的,臨時性地、專業性的工作有1億5千萬的預算。

王孝維表示,這個政策出來之後,會產生很多的遐想,也會有政策買票的嫌疑,台北市政府還有五萬個缺要來上班,這是錯誤的觀念,在這個節骨眼上,民眾會誤會遞履歷表來的之後,就可以在市政府工作。

柯文哲強調,年金改革上路之後,市府有舉辦座談會,市府退休人員有抱怨,因此跟鄧家基研擬協助市府退休員工的機制,而1億5千萬的預算也不是多編的,希望讓退休員工可以申請。

▲▼王世堅,柯文哲,柯P。(圖/記者莊喬迪攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者莊喬迪攝)

關鍵字:2018大選,2018台北市長,丁守中,柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄駕駛狂叭逼退逆向三寶 PO網被嗆「為何不讓」戰翻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面