影/馬雲1年後交棒阿里巴巴「回歸教育」 現任CEO張勇接手!

記者楊子萱/綜合報導

阿里巴巴董事局主席馬雲今(10)日宣布交棒,將在2019年9月10日卸任阿里巴巴集團主席,由現任阿里巴巴集團CEO張勇接任,馬雲則會在2020年年度股東大會之前,繼續擔任董事會成員。馬雲說,卸任董事局主席是他準備10年的計畫,「我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。」

▲阿里巴巴宣布馬雲1年後卸任集團主席。(圖/翻攝自微博)

▲馬雲宣布2019年9月10日退位董事局主席。(圖/翻攝自微博/同下)

馬雲今年才53歲,身價已超過400億美元。他用不到20年時間,將淘寶、支付寶等裝進極多數大陸人的手機裡,同時改變了大陸的消費模式和習慣。可能誰也想不到,這樣一個事業有成的人,曾經也是「踩著三輪車送書」、「大學重考3次」的小伙子。

▲▼馬雲宣布2018年9月10日退位董事局主席。(圖/翻攝自微博)

馬雲第一次大學聯考時,滿分120分的數學只考了1分,他開始四處打工,卻被警校、肯德基和飯店的洗衣坊拒絕,輾轉成為踩三輪車到處送雜誌的車夫。直到有一天,他看了路遙撰寫的《人生》,決定重考以證明自己。經歷第三次重考時,他終於考上英語專科,畢業後進了杭州師範學院(現杭州師範大學)外語系英語專業。

他曾多次提到「英文拓展了他的視野」,以前為了學英文,曾每天騎著腳踏車到杭州香格里拉飯店,站在門口大聲念著不標準的英文,「老外覺得你很奇怪,就會主動跑來找你聊天,於是我就這樣用『導遊交換英文』,這一練就是九年。」

▲▼馬雲宣布2018年9月10日退位董事局主席。(圖/翻攝自微博)

▲馬雲成立的翻譯社。

▲▼馬雲宣布2018年9月10日退位董事局主席。(圖/翻攝自微博)

▲阿里巴巴初創團隊。

值得一提的是,馬雲對太極拳很有興趣,曾強調「經營企業和打太極拳一樣,想長期生存就要緩慢出拳」,他曾跟李連杰一起成立太極禪文化國際發展公司,對全球推廣太極文化;另外,他還主演微電影「攻守道」,扮演神秘武林高手。

馬雲常常鼓勵青年創業,2015年也曾到台灣演講,稱台灣青年最大的特質和致勝關鍵是「彬彬有禮」。他說,創業初期要樂觀,「要學會左手溫暖右手」,同時投下100億台幣扶植台青創業。

在5日的全球XIN公益大會上,他說自己並不想在「馬雲公益基金會」加上自己的名字,「馬雲是馬雲,我是我」,但團隊堅持要加上馬雲;另外,他表示,進入商界完全是誤打誤撞,「就想玩兩年,沒想到一搞搞了個二十年,最後還是會回到當老師這一行。」

馬雲從1999年成立阿里巴巴,在不到20年的時間內,支付寶成為大陸電子商務支付平台的龍頭,旗下的淘寶也帶動了大陸經濟發展,包括電商、物流等。五年前交棒CEO、現在交棒董事局主席大位,馬雲表示,「我還有很多美好的夢想,大家知道我是閒不住的人,除了繼續擔任阿里巴巴合伙人,我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。」

對此,遠東控股集團董事局主席蔣錫培表示,「這是一個了不起的事情,20年正是阿里最輝煌的時刻」,他也相信阿里巴巴在未來會發展更好,「急流勇退是難以做到的,關鍵是你退還能使企業更持續的發展。」

另外,馬雲再次說出他的經典名句,「世界那麼大,趁我還年輕,很多事想試試,萬一實現了呢?」他向外界承諾,阿里從來就不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里。

►►一手締造大陸電商帝國 這10個關鍵字快速看懂馬雲

►►馬雲退休公開信全文:阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里!

►►目擊大漢偷人孔蓋「挺身勇擋」 20年後...他創立馬雲公益基金會!

 
 

▲阿里巴巴宣布馬雲1年後卸任集團主席。(圖/翻攝自微博)

關鍵字:阿里巴巴,馬雲,退休,重回課堂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「蘆竹王陽明」又被逮IG開直播 網友留言歪樓:女警好正!

大陸熱門新聞

工友誤按粉碎機 女子雙腿全絞斷

正妹女老師求救閨蜜 6分鐘後慘..

抖音女孩顏值破表!體重被揭穿超..

粗心母鬆手3秒 2歲兒遭貨車輾..

嬤抱孫過馬路 遭撞飛轉2圈亡

國中生被帶去理光頭 10天後跳..

表弟可樂下藥 台商400萬珠寶..

雙11幸運兒 9百萬件商品任他..

賴小民受賄73億 涉大牌女星

陸非洲豬瘟蔓延 豬飼料驗出病毒

中美貿易戰 陸:明年外貿環境嚴..

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面