影/目擊大漢偷人孔蓋「挺身勇擋」 20年後...他創立馬雲公益基金會!

▲馬雲日前參加「2017馬雲鄉村教師頒獎典禮」。(圖/CFP)

▲馬雲日前參加「2017馬雲鄉村教師頒獎典禮」。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

阿里巴巴創始人馬雲今(10日)天公開「退休信」,同時,他也被挖出一段陳年往事,1995年時,默默無名的他曾因制止一群大漢偷人孔蓋,被電視台稱為「熱心市民馬先生」;20年後,他成為了個人的公益基金會,影響了75萬的鄉村學生。

▲▼馬雲宣布2019年9月10日退位董事局主席。(圖/翻攝自微博)

▲▼馬雲從無名小卒變成公益大佬。(圖/上圖CFP/下圖翻攝自馬雲公益基金會官網)

▲▼馬雲說,「我們致力於公益,而非慈善;我們希望授人以漁,而非授人以魚。」(圖/翻攝自馬雲公益基金會官網)

1995年是馬雲創立阿里巴巴的4年前,當時杭州西湖明珠電視台企劃一個實境節目,找了五六個大漢在深夜的馬路上撬人孔蓋,看有沒有路人願意出來制止。然而,那晚一個個路人經過卻視若無睹,直到一名叫做「馬雲」的杭州市民出現。

當時,馬雲接受電視台街訪時說,「我剛走過來,看見他們我就想停下來,看到裡面那麼多人,我就過來看看附近有沒有警察」,記者問他為何停下來,他回答「感覺這些人在做壞事,因為他剛走過來就看到大漢們停在那裡」,為了這個人孔蓋,馬雲來回跑了四趟。

▼馬雲在事業有成前,曾因熱心正義被電視台採訪。(圖/翻攝自支付寶微博)

▲▼馬雲在事業有成前,曾因熱心正義被電視台採訪。(圖/翻攝自支付寶微博)

23年後的今天,馬雲創立的阿里巴巴已經坐實大陸企業龍頭的位置,今天他發布明年退休的公開信後,同時發出了自己的「新名片」,上面的稱呼是「中國浙江杭州佬」,下面則是十個公益團體的領導者頭銜。

▼馬雲公開「新名片」,主打公益項目。(圖/翻攝自阿里巴巴微博)

▲▼馬雲公開「新名片」,主打公益項目。(圖/翻攝自阿里巴巴微博)

阿里巴巴成立19年來,馬雲的確在公益上付出不少心血。2011年12月成立阿里巴巴公益基金會,致力於環保清源、兒童教育、保護瀕危物種、協助殘疾就業、與政府共建電子政務(提供大數據等)等項目,實踐社會責任,阿里巴巴集團在2016-2017年的《中國300強社會責任發展指數》中,也獲得了五星評價,位列第11。

▲▼阿里巴巴公益基金會已累積3992個公益項目。(圖/翻攝自阿里巴巴公益基金會官網)

▲▼上圖為阿里巴巴相關公益機構,下圖為阿里巴巴公益基金會的一些公益項目。(圖/翻攝自阿里巴巴公益基金會官網)

▲▼阿里巴巴公益基金會已累積3992個公益項目。(圖/翻攝自阿里巴巴公益基金會官網)

▲▼阿里巴巴公益基金會已累積3992個公益項目。(圖/翻攝自阿里巴巴公益基金會官網)

馬雲在2015年成立「馬雲公益基金會」,推動鄉村教育計畫,包括培訓鄉村教師、農村學校希望廚房計畫、英語與音樂等課程培訓,致力於幫助弱勢群體獲得更優質的教育品質;另外,該基金會也投入上億人民幣,以支持青年創業者。

馬雲曾強調,「我們致力於公益,而非慈善;我們希望授人以漁,而非授人以魚。」公益與慈善最大的不同,是公益可以喚醒更多的善心來參與,而慈善是以自己的善心去給予;公益是人人都可以參加的,慈善卻不是每個人都有能力去做的。

阿里巴巴以「公益的心態、商業的手法」,為公益做出雙贏的出路。馬雲說,「商業思想的關鍵,是要有效率、出結果、可持續。只有具備這些要素,才是有質量的公益。」

關鍵字:阿里巴巴,馬雲,社會責任,公益,愛心雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面