地方 地方焦點

紓緩竹科上班車潮 竹市府祭大數據盼不塞車

▲林智堅上任後積極改善園區交通,推動「交通一二三」政策。

▲林智堅上任後積極改善園區交通,推動「交通一二三」政策。

振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府攜手竹縣府推動「經國橋廊帶智慧交通改善計畫」今年6月11日上路,第1期以紓緩竹科上班車潮為目標,透過累積近15萬筆eTag大數據監測及號誌調整,成功替用路人節省600秒旅行時間,改善幅度超過6成,令市民有感。新竹市政府宣布即日起辦理第2期計畫,將針對下班時段往竹北方向進行改善,力拚降低5%以上的旅行時間,新竹市長林智堅期盼讓竹科上班族「上下班加速」,市民返家不再受塞車之苦。

林智堅表示,他上任後積極改善園區交通,推動「交通一二三」政策,一是打通高峰路110巷;二是於兩個交通要道建置智慧系統,包含光復路時制重整,讓車行時間縮短30%,以及寶山路調撥車道;三則為拓寬高峰路、大學路51巷、光復路1段525巷等園區重要道路,也提高見警率,讓每日上、下班車流尖峰時段能更順暢。

他說,此次「經國橋廊帶智慧交通改善計畫」,第1期主要針對上班路段進行「智慧控制」,2期則將進一步改善下班尖峰車潮,立基於大數據監測、建置智慧化交通號誌即時控制系統等,希望改善慈雲路、經國橋長久以來上下班壅塞及車禍問題,讓在竹科工作的民眾「上下班加速」,提供市民便利、順暢的交通環境,未來將持續努力,「還要做得更好」。

新竹市交通處長倪茂榮表示,由於第1期達到改善效果,即日起實施第2期計畫,將針對經國橋廊帶下班時段自園區往竹北方向進行改善,整體範圍涵蓋園區一路、光復路口、慈雲路、經國橋與台68匝道至竹北自強南路與文興路口等處,初步提出改善措施包括增設行車管制號誌調整車流秩序及安全度、重整路廊上各路口號誌時制計畫,並建置整體動態號誌控制系統。

此外,也將請科學園區管理局協助,在園區中之資訊可變標誌上發佈往竹北主要路徑旅行時間,以利駕駛掌握各主要與替代路徑之交通狀況。第2期計畫預計於12月底完成設計、最快明年5月完工上線運作,預估下班旅行時間將可縮短至少5%以上。

倪茂榮表示,第1期計畫於今年6月11日上線運作,在慈雲路、台68匝道與經國橋設置號誌管制、車輛偵測設備及監視設備,經團隊追蹤發現,不僅進入車流量自每小時3,483輛降為3,097輛、減少幅度達11%外,交通事故也從平均一個月9.5件降至8件,用路人旅行時間更從16分鐘大幅下降為6分鐘,相當於省下600秒行車時間,改善幅度高達62%,持續改善交通狀況。

倪茂榮分享,成功的秘訣是採用大數據監測系統,以eTag偵測通過車輛數量、距離、時間及速度,透過上述數據進行分析、演算,進一步回饋在馬路上的交通號誌,也向用路人顯示精準的旅行時間,以控制車流、達成有效調度的目標。自6月11日上線以來,2個多月間,已累積為近15萬筆的大數據庫。

倪茂榮說,改善成果吸引市民赴網站留言直呼「有感、交通不再打結」,也有客運司機填寫調查表時坦言,計畫實施前,經國橋上班旅行時間最長可達20分鐘,如今車流順暢許多,旅行時間皆維持10分鐘以下。而交通部也看準成果顯著,邀請新竹市政府參加第25屆世界交通運輸系統(ITS)哥本哈根世界大會,共同呈現台灣建設成果,展示本市經國橋智慧交通案例,呈現國人智慧運輸島的願景。

關鍵字:新竹市交通處,園區交通

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

地方熱門新聞

頑皮世界長頸鹿暴斃 死因待釐清

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

中秋出遊火燒車 1家5口逃一劫

饒慶鈴成立台 東原住民後援會

陳其邁中秋趕場呼籲市民團圓更團..

警察性侵人妻反咬誣告 測謊還她..

陳菊籲市民支持陳其邁 傳承價值

桃園地景藝術節 富岡老街瘋踩街

尿酸高手腫脹 婦卡3鐲「脫困」

救人命不損已 慈濟宣導骨髓捐贈

台南住宅火警 老婦濃煙嗆傷送醫

茄萣火警 消防員受困送醫不治

桃園青春「騎中考」 180名同..

曾信凱總部火警 疑電線走火

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面