雲端最前線/網路選戰開打 解讀柯P「網紅政治學」

新聞節目中心/綜合報導
選戰倒數79天,今年選舉出現不同以往的選戰模式,有別於過往的地面戰,現今許多參選人積極經營社群,紛紛投入空戰戰場。社群戰打的最成功的,就屬力拼連任的台北市長柯文哲,包括臉書、IG、以及Line,在這三種平台的數據表現,柯文哲目前皆獲得領先的優勢。空戰熱烈開打,網路聲量高的參選人,背後的社群操盤手是如何成功製造話題,打一場漂亮的選戰?《雲端最前線》6日邀請柯文哲競辦發言人林昆鋒、柯文哲競選辦公室成員黃瀞瑩、流線傳媒創辦人暨社長戴季全、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入分析社群大數據下的新選戰打法。

▲▼柯文哲赴台北市議會市政報告備詢,柯市府幕僚「學姐」黃瀞瑩。(圖/記者季相儒攝)

▲「學姐」黃瀞瑩。(圖/記者季相儒攝)

台北市長柯文哲力拚連任,目前團隊逐漸壯大,前市長辦公室發言人林昆鋒及「學姊」黃瀞瑩也正式加入柯文哲競選團隊。關於市府與柯文哲辦公室有何差別?競選辦公室發言人林昆鋒表示,自己主要是帶領「發言人團」以及市長交付的任務,而學姊黃瀞瑩則是繼續做擅長的社群操作,因為在市府時期,黃瀞瑩就曾成功的將荒廢一陣子的Twitter重新活化,除了讓粉絲數暴衝外,還創造了英文版「柯語錄」,成功把冷灶炒熱,將柯文哲及北市府宣傳的觸角推往國際。

柯文哲自2017年世大運以來便積極的與網紅合作,乃至近期的「一日幕僚」影片,不但意外捧紅學姊黃瀞瑩,更創下高達1000萬的點閱率,藉由年輕的幕僚社群操作,柯文哲一次又一次的成功製造話題,而網路聲量居高不下的他,在無形中也醞釀了一群網路義勇軍,他更在訪談中提到,若非網路義勇軍,他在政治上應該死好幾次了,可見得柯文哲在網路社群操作上是非常的成功。

▼ 台北市長柯文哲。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼ 20180905_柯文哲出席「防身警報叫拉跑,學童安全你我護」記者會。(圖/記者呂佳賢攝)

值得關注的是,有鑑於柯文哲的社群魅力,近日各參選人也紛紛投入網路戰場,回鍋參選的「老縣長」蘇貞昌這次選戰主軸便定調為「新生命」,社群操盤手也選擇任用年輕人,日前蘇貞昌的社群操盤手更以「政壇撩妹」金句成功製造話題,更讓不少網友驚呼,「選舉也可以這樣玩!」而國民黨新北市長參選人侯友宜,此次也大打網路戰,經常在Instagram上面PO出生活照片,大秀自己私底下逗趣的一面,更合體外甥、藝人納豆大玩臉書直播,成功吸引年輕人目光。

藍綠兩邊搶攻網路市場,抓住虛擬網路的大餅,就連網路選戰強者柯文哲也不敢大意,仍然積極經營網路社群這一塊,而網路聲量高是否成了年輕人的吸票關鍵,也成為外界關注的焦點。《雲端最前線》6日邀請柯文哲競辦發言人林昆鋒、柯文哲競選辦公室成員黃瀞瑩、流線傳媒創辦人暨社長戴季全、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入分析大數據下的新選戰打法。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

關鍵字:雲端最前線,直播,ET直播,柯文哲,黃瀞瑩,學姊,社群操作

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面