惠台、對台直球對決 陸委會6日公佈31項研析報告

▲陸委會6日將公布「31項對台措施研析報告」,準備出手「點破」31項惠台措施。(合成圖/記者黃克翔攝、海峽新幹線)

▲陸委會6日將公布「31項對台措施研析報告」,準備出手「點破」31項惠台措施。(合成圖/記者黃克翔攝、海峽新幹線)

記者蔡浩祥/台北報導

今年2月初,國台辦祭出31項惠台措施,蔡政府醞釀已久,準備著手反擊。據悉,陸委會6日將公布「31項對台措施研析報告」,準備出手「點破」31項惠台措施的具體落實情況,惠台、對台也將直球對決

國台辦宣布出台31項惠台措施後,陸委會主委陳明通主導的「因應中國大陸對台31項措施專案小組」,跨部會透過各式管道蒐集、監控與追蹤研析相關資料

截至目前,報告已就青創基地成功率、台生赴陸就學、教師任職、平潭特區進行研析

▲2月28日,國台辦發言人安峰山宣布31項惠台措施。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲2月28日,國台辦發言人安峰山宣布31項惠台措施。(圖/記者蔡浩祥攝)

有關報告公佈進程,據悉,原定時間點選在今年520前夕,以呼應總統蔡英文的兩岸政策主張,後來卻因故延期。

不過,陸方祭出31項惠台措施以來,兩岸當局角力不斷。行政院先是定調31項是「對台」,而非「惠台」,陸委會也就實施細則質疑31項惠台措施,多次痛批陸方「口惠而實不至」

面對蔡政府質疑,國台辦例行記者會上,發言人都會先就31項惠台措施執行進度說明,北京權威涉台人士更出面駁斥陸委會所提「細則說」

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲陸方祭出31項惠台措施以來,兩岸當局角力不斷。(圖/記者蔡浩祥攝)

權威涉台人士表示,31項惠台措施是一個平台,細部讓地方政府去發揮,根本不需要「實施細則」去設限;不設「實施細則」主要是保持延伸性,為今後更多的便利措施擴張,預作準備。

繼31項惠台措施後,陸方緊接著推出港澳台居住證,隨著陸委會出台31項對台措施研析報告,也準備著手應對居住證的申領,兩岸交手不斷,情況恐怕是越演越烈

關鍵字:31項惠台措施,國台辦,陸委會,反擊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陌生男問「祖先哪來的?」逼下跪 80歲阿嬤遭狠毆2分鐘破頭斷腿

大陸熱門新聞

抓未婚妻外遇 男氣炸暴打還PO..

保留「中華民國」 陸學者談兩制..

「鋼鐵人爸」登場!女兒騙子變偶..

下雪還用敞篷車迎娶 新娘臭臉了

勾出民眾危機感 2020小英續..

臨盆才驚覺懷孕 女堅稱還是處女

男友只顧打電動 她穿內衣放火殉..

發狠吵司機 無影腳「胸膛飛踢」

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

兩會召開在即 北京嚴審落地郵件

公園河道驚見50死豬漂浮

閩南語音樂劇《隔壁親家》再登廈..

213家赴美上市中企 美證管會..

粵港澳大灣區 將面臨這些挑戰

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面