惠台、對台直球對決 陸委會6日公佈31項研析報告

▲陸委會6日將公布「31項對台措施研析報告」,準備出手「點破」31項惠台措施。(合成圖/記者黃克翔攝、海峽新幹線)

▲陸委會6日將公布「31項對台措施研析報告」,準備出手「點破」31項惠台措施。(合成圖/記者黃克翔攝、海峽新幹線)

記者蔡浩祥/台北報導

今年2月初,國台辦祭出31項惠台措施,蔡政府醞釀已久,準備著手反擊。據悉,陸委會6日將公布「31項對台措施研析報告」,準備出手「點破」31項惠台措施的具體落實情況,惠台、對台也將直球對決

國台辦宣布出台31項惠台措施後,陸委會主委陳明通主導的「因應中國大陸對台31項措施專案小組」,跨部會透過各式管道蒐集、監控與追蹤研析相關資料

截至目前,報告已就青創基地成功率、台生赴陸就學、教師任職、平潭特區進行研析

▲2月28日,國台辦發言人安峰山宣布31項惠台措施。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲2月28日,國台辦發言人安峰山宣布31項惠台措施。(圖/記者蔡浩祥攝)

有關報告公佈進程,據悉,原定時間點選在今年520前夕,以呼應總統蔡英文的兩岸政策主張,後來卻因故延期。

不過,陸方祭出31項惠台措施以來,兩岸當局角力不斷。行政院先是定調31項是「對台」,而非「惠台」,陸委會也就實施細則質疑31項惠台措施,多次痛批陸方「口惠而實不至」

面對蔡政府質疑,國台辦例行記者會上,發言人都會先就31項惠台措施執行進度說明,北京權威涉台人士更出面駁斥陸委會所提「細則說」

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲陸方祭出31項惠台措施以來,兩岸當局角力不斷。(圖/記者蔡浩祥攝)

權威涉台人士表示,31項惠台措施是一個平台,細部讓地方政府去發揮,根本不需要「實施細則」去設限;不設「實施細則」主要是保持延伸性,為今後更多的便利措施擴張,預作準備。

繼31項惠台措施後,陸方緊接著推出港澳台居住證,隨著陸委會出台31項對台措施研析報告,也準備著手應對居住證的申領,兩岸交手不斷,情況恐怕是越演越烈

關鍵字:31項惠台措施,國台辦,陸委會,反擊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

大陸熱門新聞

婚禮禮炮爆炸!新娘家屬被炸死

林芊妤PO親餵照遭轟「花式曬奶..

東航系統異常「頭等艙405元」..

習近平批保護主義 :一帶一路很..

溫州流浪狗瘋咬73人 最小傷者..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面