怒火之花!莫斯科萬人上街頭 抗議普丁提高退休年齡

▲莫斯科爆發上萬人示威,抗議政府計畫調高退休年齡。(圖/路透)

莫斯科爆發上萬人示威,抗議政府計畫調高退休年齡。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

俄羅斯上周日(2日)全國多處爆發大規模示威,抗議政府計畫調高退休年齡。當中以首都莫斯科的規模最大,超過一萬人參加。

發起這次示威的共產黨要求把退休年齡改革計劃交給公投決定。許多工會警告,在調高退休年齡後,許多人恐怕到死都等不到領取退休金的那一天。

這股示威浪潮席捲全國,從遠東的海參崴到俄羅斯控制的克里米亞地區都有人民走上街頭。 共產黨在克里姆林宮附近發起集會,許多示威群眾手持紅色旗幟和標語布條。其中一幅標語寫著:「我們不信任團結俄羅斯黨 (United Russia)」。該黨即是普丁所屬的執政黨。

政壇老將兼共黨黨魁裘加諾夫表示,政府的改革計劃剝奪了女性的退休金,讓年輕人失去找到好工作的機會。共產黨要求將該改革計劃交由全民公投表決。

有示威者指控該項改革等同掠奪人民財產:一輩子繳退休年金,最終卻一無所有。也有示威者指控普丁撒謊,並要求普丁和總理梅德韋傑夫辭職。在葉卡捷琳堡的示威者,則指控俄國的醫療水準無法跟上提高退休年齡的要求。

俄羅斯男女的平均壽命分別為67歲及77歲。政府提出的方案是將女性退休年齡由目前的55歲提高至63歲,男性則由60歲提高至65歲。 普丁上周三作出讓步,建議把女性的退休年齡改為60歲,男性則仍維持在65歲。

此一「善意」卻未能平息人民的憤怒。上述退休年齡改革計劃,讓普丁極高的民意支持率比今年3月連任成功時,大幅下跌10%,不過仍然有高達7成的支持率。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:普丁,提高退休年齡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妙鼻貼一撕...茂密白頭超療癒 專家打臉:拔的根本不是粉刺

國際熱門新聞

「慈祥奶奶」烤蛋糕殘殺7房客 ..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

刺女友臉炫愛後分手 刺青師神救..

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

比15年前快4倍!格陵蘭島冰層..

千萬富翁頭獎妹徵男友「送你24..

男子突四肢麻痺命危! 竟因他「..

印尼發生規模6.0強震

美前國防部官員籲邀蔡英文赴國會

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

安樂死幼犬竟沒死 獸醫不忍補針

2014血月隔天「世越號沉沒」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面