怒火之花!莫斯科萬人上街頭 抗議普丁提高退休年齡

▲莫斯科爆發上萬人示威,抗議政府計畫調高退休年齡。(圖/路透)

莫斯科爆發上萬人示威,抗議政府計畫調高退休年齡。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

俄羅斯上周日(2日)全國多處爆發大規模示威,抗議政府計畫調高退休年齡。當中以首都莫斯科的規模最大,超過一萬人參加。

發起這次示威的共產黨要求把退休年齡改革計劃交給公投決定。許多工會警告,在調高退休年齡後,許多人恐怕到死都等不到領取退休金的那一天。

這股示威浪潮席捲全國,從遠東的海參崴到俄羅斯控制的克里米亞地區都有人民走上街頭。 共產黨在克里姆林宮附近發起集會,許多示威群眾手持紅色旗幟和標語布條。其中一幅標語寫著:「我們不信任團結俄羅斯黨 (United Russia)」。該黨即是普丁所屬的執政黨。

政壇老將兼共黨黨魁裘加諾夫表示,政府的改革計劃剝奪了女性的退休金,讓年輕人失去找到好工作的機會。共產黨要求將該改革計劃交由全民公投表決。

有示威者指控該項改革等同掠奪人民財產:一輩子繳退休年金,最終卻一無所有。也有示威者指控普丁撒謊,並要求普丁和總理梅德韋傑夫辭職。在葉卡捷琳堡的示威者,則指控俄國的醫療水準無法跟上提高退休年齡的要求。

俄羅斯男女的平均壽命分別為67歲及77歲。政府提出的方案是將女性退休年齡由目前的55歲提高至63歲,男性則由60歲提高至65歲。 普丁上周三作出讓步,建議把女性的退休年齡改為60歲,男性則仍維持在65歲。

此一「善意」卻未能平息人民的憤怒。上述退休年齡改革計劃,讓普丁極高的民意支持率比今年3月連任成功時,大幅下跌10%,不過仍然有高達7成的支持率。

關鍵字:普丁,提高退休年齡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

柬埔寨童說流利15語 獲贊助

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

頭部5記重拳 13歲拳手活活被..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

4歲女童天天遭性侵 麻木到會「..

比蜂蜜檸檬厲害!1周做愛2次增..

他列出櫻花妹不要嫁來台灣的4大..

加州大火她帶5狗躲地下室 至今..

死人手指毒性強!吃1口殺死1頭..

翁山蘇姬人權獎被拔 緬甸人嗆:..

男友搭獅航死亡班機...她如期..

臉書上竟標17歲少女 富商用5..

川普:要不是我們,法國都在學德..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面