慧眼看天下/貿易戰升溫 經濟頭號威脅

▲▼《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請中經院台灣WTO中心副執行長李淳,與主持人黃寶慧深度分析貿易戰發展。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請中經院台灣WTO中心副執行長李淳,與主持人黃寶慧深度分析貿易戰發展。(圖/新聞節目中心)

新聞節目中心/綜合報導

中美第四輪貿易談判無功而返,美國繼續發動猛攻,最快九月初將對大陸2000億美元商品開徵新關稅,川普毫不手軟的一路加碼 ,真正的目的是什麼? 中經院台灣WTO中心副執行長李淳表示,先前市場揣測美國的目的是要削減貿易赤字,但是後來演變成川普指控大陸竊取美國智慧財產權,強制移轉科技等內容,但這些要求範圍太廣,而且短期內難以達成,目前看來美國似乎想要改變大陸經濟運作模式,也就是用國家支持民間的公司,用各種方式來阻礙別的人來跟他競爭,讓美國獨大。

中美貿易戰愈演愈烈,其中課徵關稅的關鍵項目,將會衝擊那些產業? 而現在傳出依賴海外市場的好萊塢,可能直接受挫,如果失去大陸這個市場,美國還有哪些行業會受到影響? 李淳分析,從已經生效的清單中,大部分集中在零組件、半成品以及原料,對生活上的衝擊還沒有那麼直接,但如果美國未來要把清單擴至2千億美元,很多日常用品包括進口紙質包裝,飲料所需的鋁罐等材料都會上漲,到時美國消費者就不得不面臨漲價問題,而間接影響整體經濟。

自從開始打貿易戰後,大陸經濟則有疲軟跡象,大陸財長也坦承關稅已對GDP產生一定負面影響,擔憂就業將遭受衝擊,大陸經濟因為貿易戰受到那些風險? 中經院台灣WTO中心副執行長李淳表示,其實貿易戰所帶來的陰影,包含未來的不確定性,才是直接威脅大陸經濟發展的重要變數。加上中美貿易戰會導致外資撤離以及大陸投資的疲軟,意味著政府要投入更多投資,另外更重要的是大陸當地的消費力也會降低,也許貿易戰本身直接影響不高,不過它所牽動才是主要的變化。

李淳分析,川普上任後便強調美國製造,要讓美國企業回流,也使美國第二季經濟成長創下四年來最高,顯示先前的稅改政策已經讓當地民眾有感,接下來美國將擴大基礎建設,未來將會有更多的資金投入地方建設,創造更多就業機會,以目前來看美國經濟將持續看好。

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,話題面對面,貿易戰,川普,匯率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

國際熱門新聞

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

5歲男童連做4105下伏地挺身

川普:將與CIA、國務卿討論哈..

彭斯APEC場邊會張忠謀 談及..

皮卡丘一秒變身夜店 日網友收台..

囚犯自白殺90人 檢證實1/3..

日退將:美日會不惜一切代價護台

海怪頭部超伸縮 還會一直哀哀叫..

抓眼鏡蛇繞脖!傻男下秒反被咬死

川普:裴洛西要多少票我都給她!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面