重複投保可以拿回保費?金管會有意修法 業者憂解約潮

▲掛號,批價。(圖/記者張一中攝)

▲保險局為貫徹損害保險的損害填補原則,對於實支實付型醫療險重複投保狀況,欲加以明定適用範圍。此為示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者李蕙璇/台北報導

金管會研議修改保險法,明定民眾投保數張相同類型的複保險適用範圍狀況,將提供保戶可以就多餘保單行使解約權,或是減少保險金額、退還保費的請求權,還有因保險標的價值降低,導致超額複保險的處理方式。

金管會研議在《保險法》新增第38-1條,明定複保險於消極保險的適用規定,也就是受到保險圈注目的實支實付型醫療險等的相關規定。業者間也正盛傳該修法草案內容,有保險業務員看了之後說「嚇壞了,想說在施行新法前後,可能出現搶購潮?還是解約潮?」

► 副本理賠可能走入歷史 實支實付醫療險恐掀起一波搶購潮

► 保險辭典/副本理賠 非每家都可 投保前詳閱保單條款

以現有的實支實付型相關醫療險市場來說,保戶可能先後向不同家、或是同一家的保險公司,買了相同的這類型的保單,並依規定有告知保險公司而獲得承保。

保戶日後若是住院,假設都是買了保額3千元的實支實付住院醫療,便可以拿繳費與診斷證明等文件的正本、副本(視同正本)版本,同時向所投保的保險公司申請理賠,而最後加計總共所收到的保險金,其實已經超過實際住院的費用。

這也就是金管會因應外界對此出現超額複保險現象,研議在《保險法》修法案中,就現有《保險法》第23、35~38條關於複保險相關條文,避免因人身無價而屬定額給付性質保險的適用疑義,增修條文明確地說明複保險的適用範圍。

其中,欲研議修正第37條,當保戶明知有超額投保的狀況,而故意不告知所買保單的保險公司,可推定其有不當得利的意圖。

以及第38條,明定善意複保險改採連帶責任制,使各保險公司在其各自承保的金額範圍內,對被保險人(保戶)負連帶給付的責任,其善意複保險承保的保險金額不及保險標的之價值者(即不足額保險)保險公司的負擔計算方式。

關鍵字:複保險,重複投保,解約,保費,金管會,保險局,退費,請求權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

7成保費收入來自銀行 台灣人壽..

減肥名醫涉幫8家人壽保戶 涉詐..

業務員含淚捨佣金 助網路投保

買旅平險遇班機延誤不用申請 人..

8家人壽白付理賠金 監委促防堵..

用手機買保單夯 3月領完年終買..

業務員的秘密 第一張保單「應」..

8產險班機延誤 免證明速理賠

6大壽險新契約保費大戰 剩新壽..

國稅局查得精 8種投保被追稅

壽險總座只敢推一次認定的失能險

只有12人買這保單 拿現金回饋

老董們也瘋買美元保單 高保額費..

全台老闆出資200多億買團保 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面