保險辭典/台灣第1檔4年到期主權債券基金 募集近39億

▲▼台灣人壽商品二部副總經理黃文章。(圖/記者李蕙璇攝)

▲台灣人壽商品二部副總經理黃文章。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

壽險業今年強推投資型保險商品,其中的連結債券型目標到期基金這類的保單便已募集近800億元。ETtoday邀請保險業首創這款保單的台灣人壽商品二部副總經理黃文章,繼續跟大家聊聊商品的歷史背景及設計原理,而台灣金融市場最早一檔為施羅德4年到期主權債券基金,募集近39億元,預計2020年8月到期。

歷經日本實施負利率、英國脫歐、川普當選等許多黑天鵝事件,再加上2015年下半年股市崩盤,眼看金融市場劇烈震盪,中國信託商業銀行與施羅德投信於2016年8月合作推出「施羅德4年到期主權債券基金」,強調這個基金有相當比重投資於非投資等級的高風險債券,而且基金的配息來源可能為本金。

像這類的基金其實有3點特色。

一,主要投資於美元計價之全球新興市場國家主權債、類主權債與企業債券等,期能降低新興市場貨幣之波動風險。

二,當基金存續期間4年時,藉由目標到期債券投資策略,讓債券價格波動的風險可以隨著基金存續期間趨向屆滿而逐

步降低,而基金存續期間如果政策利率有變化而產生債券價格波動,不會影響債券到期時的償付金額。

三,提供累積與季配息類股選擇,提供投資人靈活的資金用途選擇。

由於2015年下半年股市崩盤,許多保戶紛紛轉向購買傳統型商品,而壽險業2016年投資型商品的FYP(新契約初年度保費)下跌將近45%。

台灣人壽觀察到中國信託商業銀行與施羅德投信於2016年8月合作推出目標到期基金,短短幾週時間共募集將近39億元。

當時便評估認為這類型基金有空間可以連結到保險平台,而且基金投資策略能減少價格風險、匯率風險、利率風險,同時提供相對明確的投資期限與預期配息,符合客戶需求,再加上基金的存續期間如果拉長到6年,預估可以提供民眾預期報酬比4年期來的更高。

因此去年(2017年)2月台灣人壽也和施羅德投信合作透過外幣變額壽險的保單設計,連結到施羅德6年到期新興市場主權債券基金,也著重基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券,不僅是保險業界首家連結目標到期基金,並於短短2週募得約35億元,引起同業紛紛投入研究目標到期基金。

(資料提供:台灣人壽)

關鍵字:台灣人壽,連結債券型目標到期基金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

保險熱門新聞

顧立雄知長照險貴 理賠有眉角

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

獨立董事辭職潮 高層也怕被告

全國只有75隻愛犬貓咪 有保險

保險業速認賠 免得被剝二層皮

政府當靠山?保單留意CCC垃圾..

南山工會高舉尹衍樑人形牌示威

北海道強震 天災理賠旅遊不便險

好怕扣 產壽險拼1天結案

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

醫師開這一刀 保險公司難賠

保險員好做? 內行人看定著率

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面