保險辭典/副本理賠 非每家都可 投保前詳閱保單條款

▲▼醫院,急診室,看診,病床(圖/記者徐文彬攝)

▲現在有保險公司銷售的醫療險,提供副本理賠服務。(圖/記者徐文彬攝)

記者李蕙璇/台北報導

隨著二代健保實施後,健保負擔外的自費項目跟著增加,民眾逐漸重視實支實付醫療險的規劃,但在購買2張以上實支實付醫療險前,務必先瞭解保險公司是否能接受醫療收據副本申請理賠。

金管會提醒,保險公司在實支實付型醫療保險的核保及理賠原則,必須符合被保險人投保時,已通知保險公司有投保其他公司實支實付型醫療保險。

該保險公司未拒絕承保者,或被保險人投保同一保險公司2張以上實支實付型醫療保險等2種情況下,並且已在要保書揭露,由要保人簽署同意後,保險公司才可接受以收據影本、抄本、謄本等文件辦理理賠。

而民眾之所以會需要副本收據,是因為有些保險公司銷售的實支實付型住院醫療險,有提供副本收據的理賠。

副本理賠最大的功用在於,可填補被保險人高額醫療費用支出導致經濟上的缺損。

保戶自己購買的醫療險,是否能申請副本理賠,必須看各家保險公司住院實支實付醫療險的理賠條款。

依《人身保險商品審查應注意事項》規定,保險公司如果不接受收據影本、抄本、謄本等文件申請理賠,必須在要保書中揭露,並由要保人簽署同意。

如果保險公司沒有依照規定在要保書中揭露「不接受副本收據」等文字且未拒絕承保,保險公司是不得拒絕保戶持副本申請理賠。

因為購買保單是保戶與保險公司的契約,以簽約當時的條款為主,不得任意變更。

若保戶手中的住院實支實付醫療險已經能提供副本理賠,即使法令修改亦不受影響。

二代健保後增加許多自費項目,因此未來民眾自付額有可能越來越高,實支實付型住院醫療險商品中,尤其是「住院醫療費用保險金」也就是俗稱的「雜費」的保障額度,要多評估是否足夠。

以住院為例,住院費用最大的支出在於醫療費用,包含藥費、醫療材料費等,都歸屬於醫療費用。

若是因為重病住院,期間可能會接受的治療中,就會產生醫材自費差額及自費藥物等自費費用的支出。

如果一家保險公司額度不夠,民眾便可多考慮選擇提供副本理賠的保險公司的商品,透過雙實支實付強化保險保障。

(資料來源:金管會、壽險業者)

關鍵字:保險辭典,副本,理賠,保單,金管會,人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

保險熱門新聞

業務員含淚捨佣金 助網路投保

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

國泰人壽股票獲利創新高 賺超過..

免體檢 犬保寵物險高於貓4倍

玩郵輪也理賠 3家產險擴大保障

車禍調解達人/7叉路口車禍 3..

保證還本保單愈受青睞 變額年金..

一生限買1張/遠雄人壽投保上限..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

護理之家老闆方靈裕 看盡世間悲..

8產險班機延誤 免證明速理賠

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

南山人壽奪下單月獲利王

股匯雙殺 前5大壽險公司10月..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面