買這險小心喝酒出事 產險業將對保戶加速追回理賠金

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者李蕙璇/台北報導

保險可以讓保戶做為轉嫁風險的補償工具,但酒償險這張保單,面臨刀刃難解的結,儘管可以保障酒駕肇事車禍中的受害人,但也可能反而讓車主易輕忽酒駕的後果。社會屢傳酒駕重大傷亡事故,保險局也要求各產險公司要積極主張「代位求償」,向酒駕肇事的保戶,討回保險金。

民眾買保險時應該會注意到保單條款上寫的「除外責任」,也就是說當保戶懷孕或是從事一些危險行為等的狀況時,保險公司是可以不用履行理賠保險金的責任,其中「酒醉駕車」這個狀況,在很多保險商品上被列為不保、無須理賠的除外責任。

不過,一般被稱為酒償險的「第三人責任保險受酒類影響車禍受害人補償附加條款」,偏偏就是理賠保戶喝酒駕車肇事後,賠償車禍事故中的受害人。但保戶飲酒後吐氣含酒精成分超過每公升0.25亳克者,保險公司便不會給付這筆保險金。

► 法官這樣判 買酒償險的車主們得倒吐保險金 難免責

► 酒駕肇事會不會判刑 產險公司代位求償追討保戶卡卡

酒償險過去因為被認為助長車主喝酒開車上路,金管會保險局當時核准這張保單商品前,要求業者加註「向保戶代位求償」的但書限制,就是為了讓保戶清楚了解酒醉駕車肇事自負責任結果,連保險也難提供財務面的幫忙。

近日保險局特別要求產險公會,督促各產險公司在這部分的法律代位求償權的成效,還需更加把勁向酒駕肇事的車主,討回保險金。

關鍵字:酒駕,酒償險,產險,理賠,保險局,產險公會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

保險熱門新聞

顧立雄知長照險貴 理賠有眉角

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

獨立董事辭職潮 高層也怕被告

全國只有75隻愛犬貓咪 有保險

北海道強震 天災理賠旅遊不便險

保險業速認賠 免得被剝二層皮

政府當靠山?保單留意CCC垃圾..

南山工會高舉尹衍樑人形牌示威

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

一句LINE回話 保險公司認了

好怕扣 產壽險拼1天結案

一張圖就懂小額終身壽險!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面