翻轉人生/3團體愛的文字串連 助孩童成長遇導師貴人

▲▼2017年11月25日大小筆友相見歡。(圖/新光人壽慈善基金會提供)

▲新光人壽慈善基金會推動大小筆友新學伴計畫,希望小朋友藉此認識不同領域生活背景的人事物。(圖/新光人壽慈善基金會提供)

記者李蕙璇/台北報導

博幼基金會用教育幫助台灣弱勢兒童脫離貧窮,而安得烈協會提供食物包解決最殘酷也最實際的飢餓問題,新光人壽慈善基金會則是邀請企業寫信和孩童當筆友,給予許多觀察視野。三個團體整合起來關懷孩童的現在與未來,期盼人生旅途充滿著溫暖與貴人。

新壽慈善基金會目前推動的「書信筆友-新學伴關係」計畫中,小筆友100人來自於博幼基金會尖石前山課輔班與安得列慈善協會關懷的新北市、新竹縣竹東鎮、橫山鄉與花蓮新城鄉的兒童。

而大筆友則是來自Lamingo 球隊、果陀劇場、風潮音樂、新光人壽、新壽慈善基金會與新光集團關係等共10家民間單位,也是100人,透過他們彼此的嗜好、關注領域相似處媒合互為筆友,一年各寫信三次再透過新光人壽交換,聊聊彼此心情故事與鼓勵話語。

災後重建到互為學伴

三個基金會串連在一起的故事,要從14年前開始說起。

2004年8月艾利颱風襲台,造成新竹縣尖石鄉大量土石坍方、道路中斷,後山泰雅族居民緊急撤離家園被安置在前山學校。

新光人壽慈善基金會隔年即投入災後重建工作,贊助當地的台灣彩虹原住民關懷協會以新竹縣竹東鎮、尖石鄉鎮西堡及新光部落地區為主,聘請當地老師及專業人員打造原住民學童穩定課後照顧支持網路,成為社區中補助性功能的支持方案。

並從2008年開始凝聚新光企業志工的力量開始與部落學童推動「書信筆友計畫-新學伴關係」。

▼2017年11月大小筆友相見歡活動。(圖/新光人壽慈善基金會提供)

▲▼2017年11月25日大小筆友相見歡。(圖/新光人壽慈善基金會提供)

書信閱讀創文字力量

新壽慈善基金會表示,這個書信筆友計畫是參考美國紐約組織i Mentor 的概念,透過撰寫書信的方式讓新光集團同仁可以與部落孩童互動,協助孩童的閱讀、寫作技巧以及鼓勵未來生涯發展可能性。

而新光人壽則認為現今的社會不只是原住民的弱勢兒童面臨教育的資源缺乏,更有廣大的弱勢兒童也面臨了生活與教育資源的缺乏。

因此,從去年(2017年)開始藉由這個機會調整了新壽慈善基金會兒童計劃的主軸,定調為「兒童、原住民、教育」三個面向,在新學伴關係2.0計畫中從邀請原住民小朋友參加,進而擴大到邀請更多非原住民兒童參加這個計畫,希望讓新學伴關係2.0計畫做得更深廣。

▼新光人壽慈善基金會協助安得烈食物銀行包裝食物箱。(圖/新光人壽慈善基金會提供)

▲▼新光人壽慈善基金會協助安得烈食物銀行包裝食物箱。(圖/新光人壽慈善基金會提供)

兒童教育貧窮與飢餓

新壽慈善基金會新學伴關係2.0計畫中,並邀請博幼基金會與安得烈慈善協會兩個團體一起合作。新壽發現這兩個團體針對國內弱勢兒童的救助與輔導,都是非常重要的單位。

博幼基金會提供全台灣約2,000位兒童課輔班服務,而安得烈慈善協會則是每個月提供了全台約5,000名兒童食物包。

新壽慈善基金會有感於這兩個團體,一個是用教育幫助兒童脫離貧窮,而另外一個是透過食物包解決最殘酷也最實際的飢餓問題,不論是在物資、金錢與人力上,長期來看一定非常需要各界資源挹注,新壽也決定投入人物力協助他們。

筆友人生導師與夢想

過去新壽慈善基金會推動的學伴關係大筆友,多半來自新光樂活社的志工,而在新計畫中的大筆友已不再只是新光的志工,而邀請了體育、戲劇、音樂、教育、餐飲服務、媒體與銀行保險等行業的朋友。

包括Lamingo球隊球員、新壽慈善基金會執行長吳欣盈、北藝大教授、聯合報願景工程室策略長何振忠以及新光關係企業中的協理、經理等主管們。

大小筆友一年各寫三封信給對方,透過新壽把信見轉達到彼此的手上。

推動這項計畫的新壽慈善基金會甚至希望加入新學伴關係2.0的企業團體大筆友們,可以學習成為是小筆友的role model或是人生導師((mentor) 的概念,讓新學伴關係從原來的陪伴目標,到不只是陪伴,還包括了引導夢想。

每個小朋友的大筆友可能來自於不同的職業及生活背景,藉此希望讓小朋友透過通信了解不同領域世界與生活狀況,可能找到他們的學習對象與目標。(待續2-1)

►   翻轉人生/新壽推大小筆友書信 互為心靈導師夥伴

《翻轉人生》欄目主要是透過產壽險界推展的各項社會關懷計畫,挖掘他們在最前線的執行故事,藉此帶領我們認識台灣許多地方人事物,以及我們可能或是可以做些什麼,讓這個社會是大手牽小手彼此扶攜成長。

歡迎相關朋友可以主動爆料給記者,電子信請寄到 leehuihsuan@ettoday.net,信中務必留下電話等聯絡方式,便於記者聯繫。謝謝。

關鍵字:文字,大小筆友,翻轉人生,夢想,博幼,安得烈,新光人壽慈善基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

7成保費收入來自銀行 台灣人壽..

減肥名醫涉幫8家人壽保戶 涉詐..

業務員含淚捨佣金 助網路投保

8家人壽白付理賠金 監委促防堵..

買旅平險遇班機延誤不用申請 人..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

業務員的秘密 第一張保單「應」..

壽險總座只敢推一次認定的失能險

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

8產險班機延誤 免證明速理賠

用手機買保單夯 3月領完年終買..

6大壽險新契約保費大戰 剩新壽..

台灣人壽上半年總保費 第6名

國稅局查得精 8種投保被追稅

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面