顧立雄:降低保險客訴率 明年執行公平待客10大原則

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者李蕙璇攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

金管會主委顧立雄今(29)天表示,加強銀行、保險、證券等金融機構提升保護消費者權益,今年第三季研議將「公平待客10大原則」具體化設立指標做差異化監理,預計明年執行,以降低客訴率,協助保險業善盡企業社會責任。

顧立雄應邀出席產險公會會員代表大會時,向在場的各家產險公司董事長、總經理等高階主管表示目前金管會的各項措施,並對於農業保險受到天災影響損失嚴重,光靠政府等相關單位補助保費措施,恐怕是還不夠,會就此加以延議。

顧立雄還提到,今年花蓮0206地震造成民眾生命財產損失,產險業者第一時間啟動緊急應變機制,主動關懷與協助民眾辦理保險理賠,就是保險業發揮穩定社會功能一個很好的例子。

金管會近期也檢討各項法規,希望提升保險業公司治理,並鼓勵保險業創新及滿足消費者多元保險需求,增進維護消費者權益。有五點要項希望大加協助配合。

一、 強化公司治理及落實法令遵循:今年3月發布新版公司治理藍圖,期望透過深化公司治理文化、發揮董事會職能、提升資訊揭露品質、鼓勵外部股東參與以及強化法規之遵循。

金管會強調,金融業資金來自社會大眾,期許大家以高標準落實公司治理,金管會也將就保險業內稽內控增訂相關規範,提升公司的長遠競爭力。

二、 加強金融消費者權益保護:保險業與金融消費者間關係密切,研議將原有的公平待客原則9大原則,新增「董事會須重視保護消費者權益」共10大原則,逐一解釋具體化評比指標。未來並將依據各金融機構的各項指標表現,加以差異化監理,引導各保險業者落實公平待客原則、提升自我要求,並降低客訴率,完善保險業之企業社會責任。

三、 洗錢防制及打擊資恐:今年11月將接受亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑,持續落實洗錢防制及各項施作內容及教育訓練工作,特別是針對產險業承作船舶險或貨物運輸面臨之資恐風險,應加強落實相關防制措施,並備妥因應評鑑之具體作為。

四、 企業資安風險防護及資安險:為確保金融市場安定及消費者權益,強化資安防護能力,期望於今年底完成導入資訊安全管理制度(ISMS)及預評作業。另考量我國企業資安風險日益升高,希望產險業可配合企業實質需求開發相關保險,以利企業移轉資安風險。

五、 國際財務報導準則第17號(IFRS 17):為協助保險業因應接軌衝擊,已請保發中心組成「推動我國採用國際財務報導準則第17號公報『保險合約』(IFRS 17)專案小組」,共同協助推動我國保險業接軌準備事宜,請產險界成立跨部門專案小組積極準備因應。

關鍵字:顧立雄,保險,客訴,公平待客,金管會,產險,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

保險熱門新聞

業務員含淚捨佣金 助網路投保

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

免體檢 狗狗保寵物險高於貓咪4..

國泰人壽股票獲利創新高 賺超過..

玩郵輪也理賠 3家產險擴大保障

車禍調解達人/7叉路口車禍 3..

南山人壽奪下單月獲利王

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面