中美貿易戰 美專家評:中國想妥協又不想輸掉面子

▲▼美國,中國,中美關係,國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國認為,美國有意透過貿易戰逼迫中國改變經濟發展模式。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

傳美國總統川普打算再對價值2000億美元的中國貨品加徵關稅,若此事為真,將會是貿易戰以來最大規模的關稅措施,顯示中美摩擦進一步升溫。美國的中國問題專家分析,中方想找到一個不會丟面子的方式向美國妥協。

美國之音中文網報導,被美國新聞網站「政治網」(Politico)評為美國10大最有影響力「中國通」之一的利明璋,日前在最新發表的新聞通訊中表示,中國近日對於中美關係的討論,都圍繞著同一個主題,也就是「是否應該找到一個不太丟面子的方式向美國妥協,抑或是美國在貿易問題上對中國的施壓是美國多層面遏制中國崛起大戰略的一環」。

報導指出,從現在情況看來,這類討論已經有所定論。中共《人民日報》29日刊登國務院發展中心主任隆國強發表題為《理性認識當前的中美貿易摩擦》的評論,稱隨著美國將中國定義為「戰略競爭對手」,中美關係將發生「深刻調整」,美國對中國首輪500億美元商品的關稅,反映出「美國遏止中國技術追趕的意圖」,想透過「關稅戰」、「科技戰」逼迫中國改變原有發展模式。

自中美貿易戰6月爆發以來,中國官方的立場一直是「不願打、不怕打、必要時不得不打」。中國人民大學國際關係學院美國研究中心主任時殷弘表示,中國判斷美國改變中國的經濟發展模式。他說,「高關稅不是最重要的,最重要的是美國提出要求改變中國的基本經濟制度。即使將來有休戰,這個措施不會改變,就是美國從現在開始,已經幾乎全面地遏阻中國高技術貿易和發展」。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:中美貿易戰,關稅,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

400多塊坐到400多萬頂級休旅 尊榮Uber台北叫車實測超驚喜

國際熱門新聞

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

航母新兵遭雷達機螺旋槳掃到身亡

即/美國馬里蘭州發生槍擊 多人..

她爆瘦剩17KG 醫問:你可演..

災民家被船撞爛 川普:至少你得..

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

正妹夜跑 竟遇陌生男拿刀刺死!

美股上揚 道瓊、S&P 500..

草莓藏針案狂燒 芒果爆出也有針..

落跑留下懷孕新娘 18歲新郎上..

川普:OPEC現在就必須降低油..

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面