10年賺近50億外匯 北韓「賣藝術品」突破經濟制裁困境

▲文金會/北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅會晤。(圖/路透社)

▲ 金正恩與文在寅會晤時,對牆上的畫作很有興趣。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

「藝術」一直是南北韓為數不多的交流領域之一,但北韓藝術品要進入南韓必須經過重重政府機關的關卡,南韓一般民眾對北韓藝術的了解也不多。反倒是在南韓以外的地區,人們對北韓藝術品更有興趣,也成功讓北韓在受到國際社會的制裁的同時,仍然能夠賺進大把鈔票。

北韓領導人金正恩和南韓總統文在寅4月舉行歷史性的「南北韓高峰會談」,在板門店南韓一側的和平之家會晤,而金正恩一進到大廳,便展現出對牆上大型畫作的濃厚興趣。他問道,「畫這幅畫時使用了什麼技巧?」文在寅回答後,兩人的對話仍在繼續,兩韓也正逐漸加強各領域交流,包括藝術在內。

然而,《外交家》雜誌指出,在南韓以外的地區,人們對北韓藝術品更感興趣;儘管沒有公開的交易管道,依然讓許多收藏家相當熱衷。韓國文化旅遊研究所研究員朴永正指出,「北韓孤立主義社會的封閉本質,代表他們的藝術品會引起好奇心。」而平壤當局顯然相當了解這個情況,也深知該如何利用此一優勢。

舉例來說,北韓在北京798藝術區開設的藝術機構「北韓萬壽臺創作社美術館」,廣受藝術家、收藏家和遊客歡迎。該美術館約在2年前成立,原是為了促進北韓與外國文化交流,如今對於蒐集北韓藝術品的收藏家來說,卻已經成為不能不到訪的場所。

這個藝術中心販售各式各樣的藝術品,最特別的是有北韓畫家為遊客畫肖像畫。此外,美術館也經營網站,每天晚上9點以前都提供客服,代表它正在全球各地積極尋找買家。畫作售價通常是500美元(約1.5萬新台幣)左右,但知名畫家的作品最高可以賣到1600美元(約4.9萬新台幣)。

除了美術館等官方交易管道,北韓也正在暗中尋找購買力更強大的買主,更派出不少商人來負責這項任務。他們從北韓帶出高級藝術品,並在私人藝術展覽中展出。這些展覽中,有些藝術品的成交價可能超過15萬美元(約461萬新台幣)。許多人認為,這是平壤當局努力爭取外國資金、克服國際制裁困境的其中一個方法。

長期以來,藝術品一直被聯合國及其他國家列入制裁名單。聯合國安理會也在2017年8月通過決議,將「北韓萬壽台創作社」也列入制裁名單。萬壽台創作社成立於1959年,是一家位於平壤的藝術工作室,雇用了大約4000名員工,其中1000名是從全國各地挑選出的頂尖藝術家。

儘管如此,許多人仍然對聯合國制裁的效果抱有疑心。根據韓國貿易投資促進署的一份報告,由於監管鬆懈,制裁對北韓藝術品在中國的銷售影響甚微。該機構指出,北韓正積極通過展覽和銷售活動推廣藝術品,以吸引北京、上海等大城市以及廣東和山東等大省的外國買家。且在過去10年間,北韓已經透過出售藝術品獲利超過1.6億美元(約49.2億新台幣)。

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:北韓,經濟制裁,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

來不及卸妝扮安娜貝爾看診 男童眼神哀怨...醫生也笑翻

國際熱門新聞

梵蒂岡宣布:與中國達成歷史性協..

6萬蜜蜂住屋頂 壁縫滲滿滿蜂蜜

30乘客耳鼻流血!機艙壓力過高

Lady M月餅四顆1700元..

多明尼加新領事館

防假留學真打工!日語校規定得上..

4槍斃命!男為床墊嗆鄰「射我啊..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面