影/死囚受刑人李宏基嗆「不死不休」 殺前妻再殺大女兒

▲▼李宏基。(圖/東森新聞)

▲李宏基在2014年4月間,先持刀殺死前妻再殺害大女兒,死刑定讞後上訴,在2016年12月28日遭駁回。(圖/東森新聞,下同)

社會中心/台北報導



最高法院2016年12月28日判決李宏基死刑,這是蔡英文當選總統以來第1起判死定讞案,法官當時列舉6大判決理由,第一條就強調,「殺人不會死」、「只殺一個,不致被處死」,這是錯誤觀念,李宏基31日下午15點37分已經在雄二監獄伏法,法務部下午4點30分將召開記者會說明。

男子李宏基(41歲)因家暴被判刑入監,陳姓妻子訴請離婚及監護2個女兒均獲准,李出獄後懷恨在心,於2014年4月間,依縝密安排計畫,換車、藏刀、備安眠藥、燒炭工具,漏夜在女兒幼稚園外守候。

▲▼李宏基不死不休。(圖/東森新聞)

▲殺人還嗆不死不休。

隔日清晨,見前妻載送2個女兒上學,李趁隙強抱大女兒,小女兒機警奔入幼園,前妻護女心切,上前拉扯,李持刀猛刺致前妻死亡,再開車將大女兒載往新竹山區,先餵以安眠藥,並將車窗密封燒炭,因一氧化碳昏迷撞欄停車。李宏碁獲救,但大女兒傷重約2個月仍告不治。

在審判期間李宏基一審逃過死刑,二審就殺前妻部分判處無期徒刑,殺大女兒部分,因係成年人對兒童犯罪,判處死刑;最高法院2016年12月28日駁回上訴,李判死確定。



當時最高法院列出6大判死理由:

1.東、西方國家對於死刑存廢,理念不同。在我國,於立法廢除前,司法只能審慎處遇。不幸少數國人卻有「殺人不會死」、「只殺一個,不致被處死」的錯誤觀念

2.兒童是族群繁衍的希望,無論國際公約或內國法律,皆予特別保護,且兒童應是獨立個體,非父母資產,父母有撫養義務,但無侵害權利(力)。

3.殺害兒童,無論出於如何動機,行為人主觀性格顯然兇殘暴戾、鐵石心腸,客觀上非但欺負弱小,尤其剝奪兒童平順長大成人的機會,絲毫不尊重幼小生命權,危害社會治安甚大,足以該當最嚴重的犯罪情形之一種。

4.行為人有無教化可能,雖屬法院量刑審酌之事項,但非唯一,若所犯情節嚴重,仍難解免死刑應報

5.行為人若自知死罪難逃,主動求死,則法院判死,足當「死者與我皆無憾焉」。

6.本件合議庭全員思量再三,咸認李宏基出於縝密計畫殺人,被害兒童延醫近2月死亡,情節至重,事證明確,無冤判之虞,符合「求其生而不可得」之標準,爰維持第二審之死刑宣告。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面