「小眼鏡」異軍突起 沉迷電子產品、刷抖音...成四眼田雞 

▲▼兒童近視人數逐年增多,許多小孩在開學前集體去配眼鏡。(圖/CFP)

▲兒童近視人數逐年增多,許多小孩在開學前集體去配眼鏡。(圖/CFP)

記者楊子萱/綜合報導

貴州省有家長29日帶10歲兒子到眼科檢查,因為是小孩「刷抖音刷到看不清黑板」,檢查後才發現已經是真性近視。對於兒童近視人數逐年增多的「小眼鏡」現象,大陸有關部門也準備實施相關政策,在學生的書面作業和戶外活動的比重上做調整。

據了解,大陸的小學生近視比例為45.7%、初中生為74.4%、高中為83.3%,而大學生則是87.7%,近視患病率還在逐年增加。至於近視的原因,「課業負擔重」及「沉迷電子產品」是最主要的兩大視力殺手。

▲▼小孩沉迷手遊。(圖/翻攝自18183產業頻道)

▲小孩沉迷手遊。(圖/翻攝自18183產業頻道)

教育部聯合國家衛生健康委等有關部門起草《綜合防控兒童青少年近視實施方案(徵求意見稿)》,提出一系列的具體措施來防控青少年近視,例如引導孩童進行戶外活動或運動訓練、小一及小二沒有書面作業、小三到小六的書面作業完成時間不得超過60分鐘,以及控制義務教育階段的校內考試次數等等。

除此之外,兒童青少年身心健康、課業負擔等也會納入國家義務教育質量監測評估體系,同時對兒童青少年體質健康水平連續3年下降的地方政府和學校依法規問責。

視力減退不只是國民健康的損失,同時也會造成社會經濟負擔。舉例而言,如果近視的人變多,在航空航天、精密製造和軍事等領域,符合視力要求的勞動力也會出現缺口。根據大陸《國民視覺健康報告》白皮書估算,在2012年中,各類視力缺陷導致的社會經濟成本就高達6800多億元人民幣。

▲▼兒童近視人數逐年增多,許多小孩在開學前集體去配眼鏡。(圖/CFP)

▲兒童應定時檢查眼睛和視力。(圖/CFP)

在政府由上而下的政策指導中,有學校也成立全國學生視力健康管理示範區。在武漢,目前已有200所學校被列入學生視力重點監測學校,希望能在2019年實現學生近視綜合防控體系全覆蓋。

關於兒童及青少年近視的問題,專家建議,應該家長要教育小孩正確的用眼方式,包括用眼距離、閱讀書寫姿勢和光線、使用電子產品的習慣等,並且每半年到正規醫院做一次眼睛和視力檢查。

另外,家長也應避免出現「手機保姆」的現象,以免小孩沉迷電子產品,淪為網癮少年,同時導致近視度數增長更快。

關鍵字:近視,網癮,低頭族,抖音

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

大陸熱門新聞

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

BMW亂停擋7天!工人怒鋪瀝青..

天價餐廳料理曝光!7萬野生大黃..

無照男被誤認泊車小弟!接過鑰匙..

大陸推規:台港藝人不得主持節目

影/胖哥用「蘿莉音」騙男生掏錢

最狂女董送員工2房1廳 再加薪..

床的世界、和成研發長照產品登陸

消失3個多月 北京公佈范冰冰「..

縱火燒豪門四口!惡魔保母莫煥晶..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

家長秀官職 求師照顧孩子

娶她就夠!網紅神手還原《延禧》..

妻挑完婚照失蹤27天 夫打電話..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面