慎入!阿伯吃生魚片感染弧菌 左手冒「黑色大血泡」還要截肢

▲▼南韓大叔吃生魚片感染海洋弧菌。(圖/翻攝自《新英格蘭醫學期刊》網站)

▲大叔吃生魚片感染海洋弧菌。(圖/翻攝自《新英格蘭醫學期刊》網站)

記者錢玉紘/綜合報導

生魚片是許多老饕的首選,但若是吃到不新鮮或是處理不好的,就很容易生病。南韓有一名71歲的阿伯熱愛生魚片,結果感染了海洋弧菌(Vibrio vulnificus,又名創傷弧菌),左手掌出驚人的黑色大血泡,最後還因為感染嚴重擴散,必須要截肢處理。

南韓醫師上個月將這個案例發表於《新英格蘭醫學期刊》(the New England Journal of Medicine),這位阿伯本身患有第二型糖尿病和高血壓等疾病,需要定期洗腎。期刊內指出,他吃了生的海鮮,大約12小時之後開始出現發燒、左手疼痛不已等症狀,大約兩天後,左手冒出了黑色的大水泡,才趕緊到全州市的青福大學(音譯)附設醫院就醫。

阿伯手掌上的是出血性大皰,手掌和手背上都有,上面還有充滿液體的囊腫,並立即接受外科手術的治療。醫生診斷病患是感染了海洋弧菌,通常有兩種感染途徑,一是吃了受到感染的海鮮,通常是未煮熟的,或是藉由傷口感染,這種細菌會造成腹瀉、抽筋、噁心、嘔吐和發燒,還會讓皮膚分解,傷口周邊的肉腐爛等等。

在這個案例中,醫生判定是吃了不新鮮且未煮熟的海鮮,為了控制感染不要再擴大,以靜脈注射抗生素治療。但是,大叔的免疫系統原先就因為其他健康問題變得比較弱,導致細菌繼續在手上蔓延肆虐,皮膚病變和壞死性潰瘍不斷惡化,到院25天之後,手掌和前臂必須要截肢,才能預防感染繼續擴大。

大叔在接受截肢手術之後,恢復情況良好,不久之後就出院回家了。弧菌屬的細菌多存在於水中,許多種類都有致病性,另外,若患者本身有肝硬化、肝病、糖尿病、風濕性關節炎等慢性疾病,也會加重海洋弧菌的感染程度,要避免的最佳方式就是少吃生食,只要將食物煮熟了,海洋弧菌就會被消滅。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陶晶瑩憂袁惟仁病況 曝「前妻小孩一直都很關心他」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面