山東水庫上游洩洪 下游村莊遭洪水灌爆「9999間房屋倒塌」

▲▼山東省壽光市遭遇嚴重洪災。(圖/翻攝自齊魯晚報)

▲空拍壽光市畫面。(圖/翻攝自齊魯晚報,下同。)

大陸中心/綜合報導

山東省濰坊壽光市遭遇嚴重洪災,多個村莊被浸泡在水中4天,造成13人死亡、3人失蹤,及9999間房屋倒塌。陸媒《新京報》指出,因壽光大雨上游開閘洩洪,壽光上口鎮口子村深有3米多,北側房屋已被淹沒。對此,冶源水庫管理局回應,如果不洩洪,後果會更嚴重。

綜合陸媒報導,山東18、19日受颱風「溫比亞」影響,出現大範圍強降雨,下游壽光段發生多處決堤和洪水倒灌,導致濰坊、東營、菏澤、泰安等13市遭受進水受災。壽光市防汛抗旱指揮部為應對暴雨,19日發布《關於彌河上游水庫加大流量洩洪的緊急通知》,指示上游的冶源水庫、淌水崖水庫、黑虎山水庫緊急洩洪。

▼壽光市發布《關於彌河上游水庫加大流量洩洪的緊急通知》。

▲▼壽光市人民政府防汛抗旱指揮部辦公室發布《關於彌河上游水庫加大流量洩洪的緊急通知》。(圖/翻攝自齊魯晚報)

從現場流出的照片與影片可見,街道上的房子都被浸泡在水中,水最深可以到村民腰部,就連家裡的傢俱也無一倖免,數十頭豬也都躺在水溝旁,養殖戶損失慘重。根據官方統計數據,截至23日下午5時,災害共造成13人死亡、3人失踪、9999間房屋倒塌,經濟損失約92億人民幣。

災害發生後,網路上也出現一篇題為《上游水庫開閘放水,壽光洪水肆虐變身澤國》的文章,內容指出,隨著降雨的持續,彌河上游水庫短時間達到警戒水位,甚至出現溢洪的危險,為保證上游水庫安全,各水庫開閘放水,而且是幾乎同時開閘,洪水猛獸奔湧而下,位於下游的壽光瞬間變成澤國。

▼壽光市多個村莊被浸泡在水中4天。

▲▼山東省壽光市遭遇嚴重洪災。(圖/翻攝自齊魯晚報)

《鳳凰網》也在微博指出,境內的彌河還在承受上游3個水庫洩洪3天帶來的巨大水量,壽光人民遭的罪,相關負責人給個交代。《新京報》則報導,山東壽光遭遇強降雨,同時受青州臨朐等地上游水庫洩洪影響,彌河流域河水暴漲,「因壽光大雨上游開閘洩洪,壽光上口鎮口子村深有3米多,北側房屋已被淹沒。」

冶源水庫工作人員22日接受《澎湃新聞》採訪時回應,平時的汛期是從六月份開始的,今年春天開始雨水就很多了,水庫主汛期從五月份就開始了,經常是只要一到限制水位,這裡就開始提閘洩洪,但是沒想到這一次的這麼嚴重。他並強調,「如果不放水,後果會更嚴重!」

▼村民拉起褲管涉水。

▲▼山東省壽光市遭遇嚴重洪災。(圖/翻攝自齊魯晚報)

關鍵字:洪災,水庫洩洪,溫比亞,山東省,壽光市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

低胸賣魚妹爆紅!遭踢爆揭 「經紀人炒作」真相出面回應了

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面