武漢會戰80周年 郝柏村出席「抗戰研討會」談台獨:兩岸終統一

▲▼郝柏村出席馬英九基金會開幕茶會。(圖/記者李毓康攝)

▲郝柏村近年在台灣努力倡導一個中國原則,且多次參加中國大陸官方活動。(圖/記者李毓康攝)

大陸中心/綜合報導

抗日戰爭武漢會戰今年為80周年,而「中華民族抗戰歷史教育與抗戰精神傳承研討會」也於11日在湖北武漢開幕,包括99歲的前行政院長郝柏村、方祖岐等兩岸退役將領、專家學者、大學和中學師生等240多人與會。

據新華社報導,此次研討會由中國抗日戰爭史學會、台灣中華民族抗日戰爭紀念協會主辦,旨在通過抗日戰爭史主題研討,彰顯中華民族抗日戰爭的歷史意義與國際貢獻,倡導加强两岸抗戰歷史教育和抗戰精神傳承,激勵兩岸同胞尤其是年輕一代銘記抗戰歷史,弘揚抗戰精神,凝聚民族情感。

方祖岐於會中表示,海峽兩岸同胞同屬中國人,應共享史料,共寫史書,共同捍衛民族尊嚴和榮譽,希望與會者坦誠交流、相互切磋,不斷推進中華民族抗戰史研究的深度、廣度和高度,合作構建兩岸同胞團結抗戰,共禦外侮的歷史記憶,繼承先烈遺願,弘揚抗戰精神。

中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪表示,抗戰勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,洗刷了近代以來中國屢遭外來侵略的民族恥辱,中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪表示,抗戰勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,洗刷了近代以來中國屢遭外來侵略的民族恥辱。

龍明彪指出,台獨分裂勢力無視民族歷史、數典忘祖的行徑絕不可能得逞,只會遭到更多有識之士反對,被歷史和人民唾棄,偉大的抗戰歷史昭示,團結就是力量,團結就能勝利,兩岸同胞是骨肉相親的兄弟,曾走過休戚與共的歷史,新時代更要增進團結,相互扶持,相向而行。

此次研討會,有不少人提及台獨。據中評社報導,郝柏村表示,台獨不會成功,唯有堅持九二共識,堅持兩岸關係和平發展,最終達致和平統一。在他眼裡看來,「你們現在所看的大陸,同我小時候看到的大陸不一樣,你們現在所看的大陸甚至在某些方面比美國都強,今天兩岸所有年輕人都要知道,中華民族的復興,國共兩黨是夥伴關係。」

關鍵字:武漢會戰,抗日戰爭,郝柏村,方祖岐,龍明彪,國台辦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

大陸熱門新聞

挖「九層妖塔」古墓 賊開價8億

貨車逆向撞 司機捨身救38命

北戴河會後 習近平再登新聞聯播

104名台灣妹入職廈航

禁韓令呢?赴韓陸遊客6月增49..

延禧攻略又穿幫 秒變穿越劇

核發居住證 陸媒:比台當局更帶..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面