二胎政策年少63萬! 大陸部份地區「默許生三孩」、免繳3倍罰款

▲▼大陸小孩、大陸人口             。(圖/翻攝自中新網)

▲大陸目前還有的限制三孩的政策。(圖/翻攝自中新網)

記者高敏鳳/綜合報導

大陸二胎政策於2016年全面開放,但出生率反而減少,面對低迷的人口增長,各地區紛紛出台積極的生育政策。不僅如此,現仍存在的限制三孩及以上政策一些地方已漸逐步開放,甚至還能享受生育補助。

據中新經緯報導,人口專家、北京大學社會學系教授陸傑華表示,有生育願望的家庭,會在全面放開二孩政策的第一年就進行生育,隨著生育願望下滑,出生率也會有所下降。

大陸國家統計局的數據顯示,在全面二孩政策實施的第1年,即2016年,全國出生人口1786萬人,出生率為12.95‰,自然增長率為5.86‰,但2017年,全年出生人口1723萬人,出生率為12.43‰,自然增長率為5.32‰,三項指標均較2016年有所下滑。

很多地區為了應對這狀況,生育政策趨積極。遼寧省明確提出,建立完善包括生育支持、幼兒養育等全面兩孩配套政策;湖北咸寧市近日發布的《關於加快實施全面兩孩配套政策的意見》,從醫療、教育、社保、延長產假、提供生育補貼、母嬰設施建設等多方面入手,完善相關政策。

報導指出,甚至在面對限制三孩及以上政策時,一些地方已經默許了超生現象的存在,比如因為前2胎都是女孩的河南北部某農業大縣的劉先生一家人,他們於2017年迎接第3個孩子。此前還很擔心否需要繳納社會撫養費。

按照2016年5月底新修訂的《河南省人口與計劃生育條例》,違反法律、法規規定生育第三個及以上子女的,應當徵收社會撫養費,每多生育一個子女,分別按發現違法行為時男方和女方戶籍所在地縣(市、區)上一年度城鎮或者農村居民人均可支配收入的三倍徵收社會撫養費。

但直到現在劉先生這家人沒有收到政府部門催繳高達人民幣3.2萬元(新台幣約14.4萬元)的罰款。

劉先生稱,之前違反計生條例超生,如果不繳納社會撫養費,孩子的戶口會很難辦理,不過現在,幾乎不會遇到任何阻撓,甚至孩子出生前的產檢、住院費等,依舊能享受到一定的補助。他說,「在我們周圍的幾個村,一個家庭生3個或者4個孩子的情況也不少,幾乎沒聽說還要交罰款的。」

江西贛州市的一位鄉鎮幹部表示,現在超生已經不再罰款,也沒有其他限制,計生部門沒有了之前的強勢,開始鼓勵生育了。生育率水平較低的黑龍江省也在2016年4月修訂的《黑龍江省人口與計劃生育條例》中規定,夫妻雙方均為邊境地區居民的,可以在依法生育兩個子女基礎上,再生育一胎子女。

不過,各地對於徵繳社會撫養費的力度也不相同。近日有媒體報導,湖南嶽陽汨羅市15個鎮有221名因違法生育對像,且拒繳社會撫養費,被法院納入失信被執行人名單。

▼為了提高生育率,各地區的增加福利措施。(圖/CFP)

▲▼中國街頭老人與小孩、人口紅利             。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:三孩,二胎政策,二孩,人口紅利,少子化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴柴用標準台語問候早安 仰頭大喊:姐姐謀郎愛!

大陸熱門新聞

娶她就夠!網紅神手還原《延禧》..

男5秒被行道樹電死 沒人敢收屍

母忘拔鑰匙撞油鍋 1歲兒熱油淋..

穿白紗跳車跪地CPR 女醫結婚..

中港台女生都受害!主播遭下藥性..

床的世界、和成研發長照產品登陸

富家女掏錢逼上玻璃棧道 懼高男..

女海底撈疑吃到蟑螂 索賠450..

男佔高鐵座拒讓位 嗆:去坐餐車

江西男連續槍殺4人 警深夜擊斃

36歲佛系IT男相親:對象是女..

中非峰會 陸:史瓦帝尼未受邀

抓周定生死弟拿到留!罕病雙胞胎..

廣西男釀6死12傷 民衝捐血站..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面