二胎政策年少63萬! 人民日報:生娃「是家事也是國事」

▲▼中國街頭老人與小孩、人口紅利             。(圖/CFP)

▲二孩政策出台,很多年輕人不敢生。(示意圖/CFP)

記者高敏鳳/綜合報導

大陸二胎政策自2016年全面開放以來,新生人口有增加的趨勢,但是根據2017年的統計人數卻比開放年減少63萬。為了促進市民生育,各省分都透露會制定鼓勵政策,人民日報海外版則指出,生娃不只是家庭自己的事,也是國家大事。

報導指出,在城市生孩子的成本越來越高,從出生到上學,經濟成本、時間成本都在不斷上升,一個暑假的才藝班就要花費數萬元人民幣,因此,在城市生活的許多年輕人,並不願意要孩子;所以即使有許多省份近日在人口規劃中透露會制定政策鼓勵生育,許多網友還是不買帳。

報導說,低出生率對經濟社會的影響開始不斷顯現,中國的人口紅利基本已經用完,老齡化加劇,用工成本上升,社會保障壓力大,要解決這些問題,不能僅僅靠家庭自覺,還應該制定更為完整的體制機制,「說白了,生娃不只是家庭自己的事,也是國家大事。」

「讓不敢生變為敢生」。報導說,很多年輕人不敢生孩子,是因為生不起,需要投入的精力和成本有點超過年輕人所能承受的範圍,主要集中在教育、醫療等方面,如果政府能夠在這些方面建立品質優良、價格實惠的公共社會保障,那麼對於消除他們生育顧慮將會產生正向影響。

大陸全國人大常委會於2015年12月27日表決通過人口與計劃生育法修正案,全面二孩在2016年1月1日起正式實施。不過,2018年初,國家統計局公佈了中國2017年新生人口數據顯示,出生人口為1723萬人,比2016年減少63萬,人口出生率為12.43‰,比2016年下降了0.52‰。

各省份的人口規劃裡遼寧與新疆石河子市都相繼出台相關政策。《遼寧省人口發展規劃(2016—2030年)》提出,完善生育家庭稅收、教育、社會保障、住房等政策;推進生育保險和基本醫療保險合併實施;確保職工生育期間的生育保險待遇不變:計劃生育獎勵假制度和配偶陪產假等。

新疆石河子市則是在今年6月升級了原來的鼓勵生育二孩的政策,包括工資待遇的產前價按80%發放,以及今年二胎的產假是98天,比之前的假還多,並包含所有的節假日等。去年7月7日實施的《八師石河子市促進人口發展鼓勵群眾按政策生育暫行辦法》就已經提供大波免費及補助的福利。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:二胎,二孩,人口紅利,少子化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

大陸熱門新聞

女整型失敗輕生獲救 凌晨再跳亡

男6樓跳下慘死 家中竟有5具屍..

方大特鋼堆「錢山」 每人年終2..

滿漢全席「純屬虛構」? 北京故..

北京故宮:沒有滿漢全席108道..

首批2000萬農產高雄港運抵平..

充電器浴室插2月 女揭恐怖真相

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

學生作弊手機沒收 隔天死在角落

影/古代皇帝怎麼過年? 北京故..

新娘遭7豬哥蹂躪 長輩卻讚:熱..

劍道哥廈門端咖啡 打工守護道館..

3人嫌應召女太醜 已婚男留下…..

平潭-高雄直航具三大優勢

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面