開放二孩政策「不敢生和生不起」 陸加碼3年奶粉+剖腹產4000元

▲▼中國街頭老人與小孩、人口紅利             。(圖/CFP)

▲二孩政策出台,還是有很多人不敢生。(示意圖/CFP)

記者高敏鳳/綜合報導

大陸二孩政策自從2016年全面開放以來,各地區隨後都有修改了地方條例,第二胎的出生有顯著的增長,但是許多家庭還是在「不敢生」和「生不起」之間出現掙扎。在遼寧省政府近日相關人口規劃的出台後,又讓催生二孩的福利政策廣受關注。

大陸全國政協人口資源環境委員會今年5月至6月進行了以中長期人口變動與經濟社會發展為主題的專題調研。在2年前年的1月1日出台的二孩政策方面,調研中發現,人口增長有明顯加快,其中二孩出生增長顯著,然而,二孩政策還未得到育齡人群的普遍響應,一些家庭生育二孩的意願不強烈,並非不願意生,而是不敢生和生不起。

據澎湃新聞報導,全面二孩政策正式落地,隨後大陸31個省(區、市)陸續修改地方條例,延長了產假,各地生育二孩產假普遍跟生一孩一樣,包括在《女職工勞動保護特別規定》98天的產假基礎上增加天數,修訂後普遍都達到138天至158天,並有老公的陪護假或護理假。

另外,按照《女職工勞動保護特別規定》,女職工休產假也有產假工資可領,由生育保險派發,制度覆蓋範圍,包括機關、事業單位、社會團體、各類企業等單位。除了延長產假的政策,自2017年以來,大陸多個地方還陸續有鼓勵生二孩的獎勵政策,比如近期出台新政的遼寧省。

《遼寧省人口發展規劃(2016—2030年)》提出,建立完善包括生育支持、幼兒養育等全面兩孩配套政;完善生育家庭稅收、教育、社會保障、住房等政策;推進生育保險和基本醫療保險合併實施;確保職工生育期間的生育保險待遇不變:計劃生育獎勵假制度和配偶陪產假;鼓勵雇主為孕期和哺乳期婦女提供靈活工作時間安排及必要的便利條件;支持婦女生育後重返工作崗位。

除了遼寧省,新疆石河子市今年6月升級了原來的鼓勵生育二孩的政策,包括工資待遇的產前價按80%發放,以及今年二胎的產假是98天,比之前的假還多,並包含所有的節假日等。去年7月7日實施的《八師石河子市促進人口發展鼓勵群眾按政策生育暫行辦法》就已經提供大波免費及補助的福利

針對二孩的生育補助,即八師石河子市轄區內的生育二孩(不含領養)的家庭,可領取順產每戶500元人民幣(約新台幣2299元)、剖腹產每戶1000元人民幣(約新台幣4000元)的住院分娩補助。此外,在二孩0-3歲期間,每戶還將給予適量奶粉補貼。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:二孩政策,生育,二孩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

大陸熱門新聞

火燒車女駕駛忘開鎖 夫、兒女燒..

「把人治死了」家屬毆醫護害血尿

父癱瘓遭妻棄!6歲女兒擔責任照..

老翁收養無腳嬰26年 兒養雞建..

居住證限縮公民權 台商怒嗆

120秒錄下0→100歲女性人..

廣西公車5秒慘叫女疑遭猥褻 乘..

凶狠鄰居從5樓先扔男童再丟女童

18m深懸崖盪鞦韆!婚紗女嘆:..

床的世界、和成研發長照產品登陸

陸女嗆日正妹店員:為何不會中國..

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

情侶高速公路吵架停車!她怒:他..

燒烤點14串送來121串 5大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面