川普再加碼!美國擬徵中國2000億美元產品 關稅10%提高至25%

記者楊絡懸/綜合外電報導

美中貿易戰持續升級!美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)1日表示,經美國總統川普(Donald Trump)指示,貿易代表署(USTR)將建議開徵中國2000億美元商品關稅,關稅稅率從10%提高至25%,另外更書面聲明,美國將聯合國際社會一起對抗中國不公平的貿易對待。

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲美中貿易戰升級!圖為美國總統川普(Donald Trump)、中國國家主席習近平。(圖/達志影像/美聯社)

美國貿易代表署發表聲明,經根據川普的指示,將考慮研擬對中國加徵關稅,從10%提高至25%,稅率25%將適用於7月10日公布的商品清單。萊特海澤表示,這個做法是為了要讓中國改變不良政策,轉變成更公平的貿易市場;現階段而言,美國已經和世界上理念相近的國家夥伴聯手,解決中國不公平貿易行為。

「不過,美國仍準備接受與中國談判,解決『301條款』調查報告提出的問題。」萊特海澤說,川普政府會督促中國盡快停止不公平貿易行為,例如強制把技術轉移吸收、或是竊取智慧財產權;開放更繁榮、更公平的市場,才能展開真正的市場上的競爭,這已是美國向中國表態的立場,中國需要具體的改變;然而中國卻不肯改變,反而用關稅報復美國勞工、農民和企業。

針對開徵中國2000億美元商品關稅一事,美國貿易代表署預計在8月30日前完成徵詢公眾意見和聽證會,並提交書面意見;另外回顧7月10日的聲明,美國貿易代表署表示,由於中國拒絕改變行為和政策,因此研擬中國輸美6031個項目、價值2000億美元商品徵收10%關稅,而商品清單包括服裝、電視零件、冰箱等消費品,以及其他高科技產品;如今再從關稅稅率調高至25%。

美國貿易代表署在第一波公布加徵關稅以及商品豁免關稅辦法,其中指出,自10月9日前,可申請任何獲准免於額外關稅的商品,豁免效期為1年,將追溯至今年7月6日生效,為公眾提供申請「排除特定商品」的機會,以避免「特定商品」將被課徵額外關稅。

另外,美國貿易代表署也補充,在審查每件申請案時,會考慮幾項要素,包括該商品是否在中國之外地方供應、是否具有戰略重要性、其課徵額外關稅是否會對申請方或美國利益造成嚴重經濟損害,以及是否與「中國製造2025」(Made in China 2025)等中國產業政策計畫有關。

▲▼美國貿易代表署(USTR)7月10日公布長達約200頁的加徵關稅商品清單節錄。(圖/取自美國貿易代表署USTR)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

國際熱門新聞

11歲女童情書被公開 喝除草劑..

70歲老夫妻拒聽醫生勸說 借卵..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

女收銀員工作一半「走進樹叢生產..

越戰老兵淪螞蟻餐「全身100個..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面