10%→25%!美國加強施壓 傳調高2000億美元中國商品關稅

▲▼ 美國總統川普,Donald Trump。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 川普政府提議,把對2000億美元中國進口商品加徵的關稅稅率從10%調高至25%。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美中貿易戰升溫!《彭博》率先報導,川普政府提議,把對2000億美元中國進口商品加徵的關稅稅率從10%調高至25%,加強對北京當局施壓。CNN稍後也取得相關人士證實此事,消息人士表示,川普已經指示美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)將關稅稅率提高。

美國自美東時間7月6日凌晨0時1分起,分階段對價值500億美元的中國商品加徵25%高額關稅,第一階段先針對340億美元的商品。中國當時立即反擊,對同等規模的美國商品加徵同等關稅。CNN指出,華府可能在這周對另外160億美元的商品課稅。

消息人士表示,川普先前就威脅將關稅稅率提高,不過此事還未定案,經過公眾審議後恐怕也無法推行。美國貿易代表署(USTR)表示,8月20日至23日公開聽證會結束後,對2000億美元中國商品加徵關稅的公眾諮詢期將於8月30日結束。而提高關稅稅率必須在聽證會之前宣布。

USTR在第一波加徵關稅後公布了商品豁免關稅辦法,其中指出,90天內可以提出申請。自今年10月9日前,可申請任何獲准免於額外關稅的商品,豁免效期為1年,將追溯至今年7月6日生效。這為公眾提供一個申請排除特定商品的機會,以免特定商品被課徵額外關稅。

USTR指出,審查每件申請案時,會考慮幾項要素,包括在中國之外的地方是否也供應該商品、該商品是否具戰略重要性、課徵額外關稅是否會對申請方或美國利益造成嚴重經濟損害,以及是否與「中國製造2025」等中國產業計畫有關。

▼ 美中貿易戰7月初開打,華府分階段對價值500億美元的中國商品加徵高額關稅。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:貿易戰,關稅,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

國內通膨嚴重 委國總統爽吃牛排

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

史上首次 文在寅向北韓民眾演說

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

落跑留下懷孕新娘 18歲新郎上..

川普:北韓問題取得巨大進展

如何應對貿易戰 紐時:陸還沒想..

51區真的有「外星人研究中心」..

蘇啓誠親屬臉書發文 感謝各界慰..

孕婦生下「4條腿」男嬰 民眾大..

清潔工10年沒回鄉 學生暖募6..

草莓裡藏針 澳洲男認了:惡作劇

中國對於遊客事件的上訴成立

動用祕密金庫 北韓送南韓松茸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面