10%→25%!美國加強施壓 傳調高2000億美元中國商品關稅

▲▼ 美國總統川普,Donald Trump。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 川普政府提議,把對2000億美元中國進口商品加徵的關稅稅率從10%調高至25%。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美中貿易戰升溫!《彭博》率先報導,川普政府提議,把對2000億美元中國進口商品加徵的關稅稅率從10%調高至25%,加強對北京當局施壓。CNN稍後也取得相關人士證實此事,消息人士表示,川普已經指示美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)將關稅稅率提高。

美國自美東時間7月6日凌晨0時1分起,分階段對價值500億美元的中國商品加徵25%高額關稅,第一階段先針對340億美元的商品。中國當時立即反擊,對同等規模的美國商品加徵同等關稅。CNN指出,華府可能在這周對另外160億美元的商品課稅。

消息人士表示,川普先前就威脅將關稅稅率提高,不過此事還未定案,經過公眾審議後恐怕也無法推行。美國貿易代表署(USTR)表示,8月20日至23日公開聽證會結束後,對2000億美元中國商品加徵關稅的公眾諮詢期將於8月30日結束。而提高關稅稅率必須在聽證會之前宣布。

USTR在第一波加徵關稅後公布了商品豁免關稅辦法,其中指出,90天內可以提出申請。自今年10月9日前,可申請任何獲准免於額外關稅的商品,豁免效期為1年,將追溯至今年7月6日生效。這為公眾提供一個申請排除特定商品的機會,以免特定商品被課徵額外關稅。

USTR指出,審查每件申請案時,會考慮幾項要素,包括在中國之外的地方是否也供應該商品、該商品是否具戰略重要性、課徵額外關稅是否會對申請方或美國利益造成嚴重經濟損害,以及是否與「中國製造2025」等中國產業計畫有關。

▼ 美中貿易戰7月初開打,華府分階段對價值500億美元的中國商品加徵高額關稅。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:貿易戰,關稅,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

他駕堆高機輕輕一頂 30秒倉庫..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

她在IG驚見「自己的複製人」

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

中國留學生遭肢解 分屍魔辯無罪

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面