地方 地方焦點

神州新住民協會成立 高思博:打造台南新住民友善城市

▲國民黨台南市長參選人高思博承諾,年底若選上市長,將打造台南巿成為新住民的友善城巿,讓新住民安心融入本地生活,讓新台灣之子在台南得到最好的培養。(圖/高思博提供)

▲國民黨台南市長參選人高思博承諾,年底若選上市長,將打造台南巿成為新住民的友善城巿,讓新住民安心融入本地生活,讓新台灣之子在台南得到最好的培養。(圖/高思博提供)

記者林悅/南市報導

國民黨台南市長參選人高思博22日率領國民黨台南市議員林美燕、王家貞、曾培雅等人,一起出席台南巿神州新住民文化交流協會的成立大會,他承諾年底若選上市長,將打造台南巿成為新住民的友善城巿,讓新住民安心融入本地生活,讓新台灣之子在台南得到最好的培養。

高思博指出,在行政院服務期間,曾管理過移民署業務(當時移民署長就是現在國民黨基隆巿長候選人謝立功),很瞭解新住民要融入台灣社會,需要經歷許多關卡跟障礙,民眾應該要有同理心去接納他們,正如同去美、加移民,需要花長時間去適應文化跟生活一樣,有多元文化才能創造更有活力的城市。

高思博說,新住民人口數已經超過原住民,成為台灣第4大族群,台南巿人口189萬人,到今年5月,新住民人口有3萬3525人,台南實需要有一套新住民政策,才能加速融合成一個新的社會、一個大家庭,讓下一代都能成為這個社會重要的支柱。

高思博認為,首先要讓新住民能安心融入在地社會、培養工作、顧家的能力;其次要加強新台灣之子能力、充實南向西進人才,還要創造和諧跨國婚姻、協助老幼共托,打造台南成為多元文化城市、落實尊重多元政策。

高思博指出,未來市府可以利用及活化閒置公有空間或建物,選擇在新住民人口集中區域,像是南區、永康區、安南區設置新住民服務會館,整合服務新住民的各項功能,並且協調移民署及相關單位,設置新住民服務及權益諮詢單一窗口,提供各項職訓課程,安排醫療衛生、心理諮商、法律扶助等相關專業人員固定駐點,讓台南成為新住民的友善城市。

關鍵字:神州新住民協會,高思博,台南,新住民,友善城市,2018台南市長,2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我想...很粗」鸚鵡18禁對話 媽媽崩潰:我有這樣教你們?

地方熱門新聞

招牌太像納粹 美髮店長:有人幫..

馬路鐵板翹起插保桿 駕駛嚇壞要..

海產店員聽巨響…抬頭嚇瘋:龍捲..

快訊/4:08南投4.3地震!..

大甲媽駐駕鎮清宮一團亂 鄭銘坤..

帶小孩爽跑給旗津大浪追 網全怒..

馬英九逛廟東夜市 批政策不改難..

盧民調下降 林陣營:回歸正面選..

10天內2度來訪 女粉翹班為睹..

助人美魔女曝光 現為珠寶公司老..

4封遺書告別父母親友 痴情..

影/無門鳳梨車吸睛 中部趴趴走..

民調降3% 盧秀燕怪林佳龍

嘉義市取經竹市火車站前改造

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面