俠客島:習近平會見連戰,有些話就是說給蔡英文聽

▲連習會,連戰,習近平。(圖/記者曾俊豪)

▲連習會已經舉行4次。(圖/記者曾俊豪)

大陸中心/綜合報導

「連習會」13日在北京人民大會舉行,中國國家主席習近平於會中強調,大道之行、人心所向,勢不可擋。大陸官媒《人民日報》海外網評論《俠客島》指出,有媒體評論稱,此次會面習近平話中釋出「最新對台政治信號」和「對台思想的最新實踐」。

評論以「習近平會見連戰,有些話就是說給蔡英文聽的」為標題表示,目前兩岸關係處於關鍵節點,蔡英文當局上台後,兩岸關係進入「冷和平」,加上中美關係等外部因素的一些變化,台海上空的不確定性增強,引發兩岸民眾憂慮;不少台灣民眾認為,連戰此次登陸,跟2005年的破冰之旅有很多相似的地方。

從新華社的報導中可以看到,習近平說出四個堅定不移,即堅持「九二共識」、反對「台獨」擴大深化兩岸交流合作、為兩岸同胞謀福祉、團結兩岸同胞共同致力民族復興,而連戰提出一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華四點主張。

評論綜合4次的習連會的論述指出,大陸對台思路上堅持很重要的一點,就是與時俱進,不忘初心;習近平指出,不忘初心,方得始終,這個初心,就是兩岸同屬一個中國的歷史和現實。

習近平分別在2013年、2014年、2015年在與連戰的會面中提到,「兩岸一家親,共圓中國夢」「尊重台灣同胞自己選擇的社會制度」「大陸和台灣是不可分割的命運共同體」。連戰則於回應中表示,「拒絕分裂,走向融合」「大陸與台灣的關係,不是國際關係,也不是國與國的關係」「和平的政治環境帶來更豐富的和平紅利」。

評論說,連戰此次會面中表示,兩岸和平交流、互助、雙贏是台灣主流民意,也是台灣民意最基本的共識,這是會談的一大重點,台灣主流民意被民進黨拿來說事很久了,他們利用反中、去中的政治操作謀一己私利,還打上主流民意的標籤護身,已經被越來越多台灣民眾看破手腳。

根據台灣民意基金會最新民調顯示,台灣年輕人對大陸的好感度,高達48.8%,比不好的43.9%還多,這是近年來對大陸好感度首度超過反感度,可謂一個重大政治訊號。評論提到,畢竟民進黨並不能代表2300萬台灣人民,結合連戰的發言看,這是對民進黨在兩岸議題上扯虎皮做大旗的最好袪魅。

評論再說,正是在這樣的背景下,習連會瞄準的是兩岸主流民意,對台灣民眾發聲;習近平此次指出,「不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層」,只要大家登高望遠,就能看清主流、把握大勢,共同推動兩岸關係克難前行,並用大道之行、人心所向,勢不可擋十二個字來概括。

▼連戰率團與習近平會面。(圖/記者曾俊豪)

▲連習會,連戰,習近平。(圖/記者曾俊豪)

關鍵字:連習會,連戰,習近平,兩岸關係,蔡英文,台獨,九二共識

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面