連習會/陸委會:大陸須認清兩岸現實「此乃民心之所向」

▲連戰、習近平在人民大會堂會面。

記者蔡紹堅、周怡德、曾俊豪/台北-北京連線報導

國民黨前主席連戰13日上午和中國大陸國家主席、中共總書記習近平會面,兩人都表達了對台獨的不支持。對於連習會面,陸委會指出,中華民國是主權國家,台灣是維護台海及區域和平穩定負責任的一方,「中國大陸必須認清兩岸現實、尊重台灣民意,透過溝通化解分歧,此乃民心之所向。」

連戰在會面時表示,兩岸的法律及體制,都實施著一個中國架構,所以兩岸關係不是國與國關係,不應該存在台獨的空間,「根據過去的經驗,兩岸完全可以先透過求同存異的九二共識來鞏固政治互信,重啟對話,並且化解台灣國際參與的障礙。」

習近平則指出,台獨損害國家主權和領土完整,破壞台海和平穩定,只會給兩岸同胞帶來禍害,「我們決不容忍台獨勢力興風作浪,決不容許任何台獨圖謀得逞,一切分裂祖國的行徑都是註定要失敗的!」他並強調,兩岸同胞對一些問題的看法分歧,不應影響兩岸正常交流合作,更不應成為阻撓限制兩岸交流合作的借口,「兩岸一家親,都是中國人,台灣同胞是我們的骨肉天親。」

▼連戰、習近平在人民大會堂會面。(圖/記者曾俊豪攝)

▲連習會,連戰,習近平。(圖/記者曾俊豪)

陸委會13日下午表示,政府維護兩岸關係和平穩定現狀、堅持捍衛國家主權尊嚴與台灣主體意識的政策始終堅定一貫,「當前兩岸情勢複雜變化,海峽兩岸均有責任穩定情勢發展,為人民謀求福利,中國大陸必須認清兩岸現實、尊重台灣民意,透過溝通化解分歧,此乃民心之所向。

陸委會強調,中華民國是主權國家,台灣是維護台海及區域和平穩定負責任的一方,2年多來依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他法律,推動兩岸事務,致力維護台海現狀,積極展現務實與善意。

陸委會指出,兩岸關係未來的發展歷程必須務實客觀地面對,並非由單方片面決斷、亦非可以強求。近70年來的台海情勢從敵對逐步走向和平,這是兩岸人民共同努力的成果,雙方必須妥善珍惜。

陸委會還說,追求兩岸和平是兩岸人民的最大共識,也是兩岸發展的歷史趨勢。中共當局在其民族復興發展歷程中,應學習理性、開放與尊重,融入民主自由、人權法治的價值體系中,並勇於承擔歷史責任,「兩岸應致力透過不設前提的溝通化解分歧,方為兩岸關係行穩致遠的正確道路。」

▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者蔡浩祥攝)

關鍵字:連戰,習近平,連習會,陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

大陸熱門新聞

被電扶梯「咬頭」!女拔出瞬間超..

少女撞碎車燈 嚇到狂90°鞠躬..

喝飲料昏睡 按摩妹菊花爆血

未婚妻昏迷 癡情夫:還欠妳一個..

郭台銘:被罵越兇越有機會接班!

5歲童20樓摔出 懸掛19樓影..

施工看熱鬧 圍觀男被鐵柱爆頭死

陸對台加壓 「阿通師」赴美求援

抗洪20小時!女警累癱睡著照爆..

深埋700年!曹操運兵道奇招致..

9天8地4500 7旬翁被逼購..

媽亂拔蘑菇煮 全家中毒小女兒亡

「三不一多」小撇步嚴防孩童走失

山寨廠贏了!福特中國道歉 陸媒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面