地方 地方焦點

踏勘大潭藻礁 解救魚網纏繞青蟳

▲「歐巴桑聯盟」親子們也在大潭藻礁上高舉「山與海是大家的 不是財團的」白布條。(圖/潘忠政提供)

▲「歐巴桑聯盟」親子們也在大潭藻礁上高舉「山與海是大家的 不是財團的」白布條。(圖/潘忠政提供)

記者楊熾興/桃園報導
桃園在地聯盟理事長潘忠政帶著一群歐巴桑和他們的孩子認識大潭藻礁,除了看到一級保育類柴山多杯孔珊瑚和兇猛酋婦蟹。大人小孩當場目睹一隻超大的青蟳被魚網纏到動彈不得,於是一起幫牠解套,讓牠重回到大海。

▲一夥人合力解救一隻被魚網纏繞住超大青蟳。(圖/潘忠政提供)

▲一夥人合力解救一隻被魚網纏繞住超大青蟳。(圖/潘忠政提供)
趁12日潮水退得夠遠,潘忠政率領「歐巴桑聯盟」一群近20個大小朋友們,走訪桃園大潭藻礁,見識這擁有7000年歷史的國寶級藻礁;首先是義工變身藻礁媽媽,訴說生態保育的重要;然後逐一拜訪藻礁裡的生物,包括一級保育類柴山多杯孔珊瑚,凶猛的酋婦蟹等;「歐巴桑聯盟」親子們也在大潭藻礁上高舉「山與海是大家的 不是財團的」白布條呼籲政府有關單位保留大潭藻礁不要開發第三天然氣接收站。

▲凶猛的酋婦蟹躱在礁石。(圖/潘忠政提供)

▲凶猛的酋婦蟹躱在礁石。(圖/潘忠政提供)
行進間有人發現一隻比手掌還大的青蟳被礁石旁的漁網困住,一夥人大手小手一起來,終於,成功地幫他解套返回潮池。孩子們也藉由踏勘藻礁活動,了解到目前藻礁的生態,是經過7600年才慢慢形成的。


潘忠政表示,大潭藻礁的重要和珍貴,包括國際生物礁研究權威期刊「珊瑚礁」(Coral Reefs)審核認可並通過「北台灣史無前例的藻礁值得最優先的保育」論述。國內研究指出藻礁區的生態完整,提供源源不絕的食物,如同一個永續食物庫,相當珍貴,尤其是發現一級保育的柴山多杯孔珊瑚。


潘忠政也呼籲大家幫忙保護藻礁,具體行動包括:一、時常留意保護藻礁的進度;二、.出席各個關於藻礁保育的公聽會場合去表達意見;三、盡可能多向身邊的人聊聊保護藻礁的重要性。

關鍵字:踏勘,大潭藻礁,解救,青蟳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

賣杏仁茶被開紅單 杏仁茶哥現身..

韓國瑜岡山造勢 10萬韓粉翻轉..

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

「韓國瑜」被吃了 攤商創意搶商..

國一接台74系統交流道通過環評

接受酬庸 周韻采應向市民交代

高危險妊娠孕產婦 風險高

選16年花光積蓄 老師的最後一..

金山5座公共浴室 泡湯賞美景

龍巖捐贈納骨塔位 開放花蓮弱勢..

韓流20日臨屏東 蘇清泉:迎勝..

楊麗環競選總部前道路施工 許國..

陳建仁為陳其邁造勢 國民黨團開..

政見發表 黃王指魏:你都在騙!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面