朋友炒地皮賺了10倍!郭台銘不跟風:搞技術才能賺無數次

記者周怡德 /台北報導

他有代工皇帝之稱,2018年又以85億美元的身價(新台幣2504億元)蟬聯台灣首富寶座,他是鴻海董事長郭台銘。

▲▼鴻海尾牙,鴻海嘉年華。郭台銘(圖/記者李毓康攝)

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/記者馮建棨攝)

也許你曾羨慕他現在所擁有的成就,但早在郭台銘創業初期,他也曾面臨艱難的選擇,鴻海董事長郭台銘近日接受央視《財經人物周刊》專訪,回憶建廠初期的「沮喪」經歷,他徘迴在痛苦抉擇的十字路口,眼見身邊的朋友靠炒房買地皮漲了10倍賺錢速度很快,他回憶起當時的他很猶豫,究竟是要買房建廠還是買設備發展技術?

▲▼郭台銘:年輕人「手心向上」找父母 逼我們改用機器人。(圖/翻攝自人民網)

▲富士康的工廠現在大量採用機器人。(圖/翻攝自人民網)

而最後他選擇了開發精密模具,因為他認為房地產只能賺一次錢,因為掌握核心技術才能賺無數次。

在專訪中郭台銘表示:「模具是個精密度(高)的東西,要買很多設備,要花很多人力投資,大概要5年才能夠回收。那個時間我就只有1筆錢,那個時候有很困難的決定,是我去買個土地蓋個工廠,那麼去外面買模具,還是去租1座工廠,去買模具的設備,然後來學做模具。可是我租這個廠房,老闆要給我漲房價,可是我買了這些新的設備,那個時候的設備在學,良率很低,我做出來的模具,還不如外面買得好。」

▲▼鴻海尾牙,鴻海嘉年華。郭台銘(圖/記者李毓康攝)

郭台銘談創業除了「沮喪」還是「沮喪」。(圖/記者李毓康攝)

創業初期的艱難選擇的複雜心情,直到今日他還記得,他說就是「沮喪」!

因為他當時沒有選擇那個土地,在那個之後房地產高漲、漲了10倍…所以說那個時候頂著非常大的壓力,那個時候確實在3年5年裡,幾乎每一天(都不好過),曾經3天不睡覺,為了把這個工作做好。」

郭台銘的代工帝國,立足台灣佈局全球,回首創業來時路卻是沮喪又糾結。(圖/記者李毓康攝)

▲▼富士康,深圳,龍華(圖/CFP)

回顧創業時的糾結,郭董對於經營事業的堅持最後證明他是對的。郭台銘說:「在那個時候給我們考驗,考驗什麼?讓我們就是做這個模具廠是對的,等到3、5年以後,雖然土地漲了10倍,可是不會再漲上去了,我認為房地產只有賺一次的錢,可是你的永遠的核心技術,可以賺無數次的錢。」

▼鴻海董事長郭台銘接受央視《財經人物周刊》回憶創業把錢全投入技術研發而不是炒地皮,至今他不後悔。(影 /央視財經人物周刊節目,談創業時間16:15起)

關鍵字:郭台銘,鴻海,炒地皮,投入技術,創業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

大陸熱門新聞

通宵滑手機!浙江27歲2孩母猝..

床的世界、和成研發長照產品登陸

女主播控網友性侵 真相讓男友崩..

男友劈腿!熱褲女當街暴氣「秀巨..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

大媽愛養生靜脈注射果汁險死

娶同學媽媽 男大生:第一眼就迷..

教室嘿咻!女脫褲趴桌男抱緊搖晃

女大生欠錢賣卵 無麻醉手術慘叫

不捨主人出嫁 暖狗2次堵門拒新..

他車尾驚見「謎樣生物」:掛機怎..

男「跨護欄」後跌 30組骨牌式..

Mister Donut退出大..

首屆連江論壇開幕 劉增應21日..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面