中俄違反制裁令「輸油北韓」 美籲UN禁止成員國賣油給平壤

▲▼ 日本國防部2018年5月24日發布照片,可見懸掛北韓國旗的 SAM JONG 2油輪(圖左)以及不明國籍的MYONG RYU 1油輪(圖右)現身東海,顯然是在運送燃料給北韓油輪。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 日本國防部2018年5月24日發布照片,可見懸掛北韓國旗的 SAM JONG 2油輪(圖左)以及不明國籍的MYONG RYU 1油輪(圖右)現身東海,顯然是在運送燃料給北韓油輪。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

在北韓持續受到國際制裁之際,美國政府12日指控,俄羅斯與中國違反聯合國對北韓精煉石油的制裁上限,並敦促安理會即刻禁止成員國運送石油到北韓。根據美國提交給北韓制裁委員會的文件指出,截至5月30日為止,今年至少有75萬9793桶石油被送往北韓,遠高於聯合國規定的50萬桶年度上限。

北韓一向依賴進口燃料來維持國內經濟運轉,但去年12月,聯合國安理會15個成員國達成協議,把北韓進口精煉石油的調整為50萬桶。

不過,美國提交給北韓制裁委員會的文件指出,中俄持續銷售精煉石油產品給北韓,截至5月30日為止,今年至少有75萬9793桶石油被送往北韓,遠高於50萬桶的年度上限。據悉,油品是在海面「船對船」的方式運輸提供,且使用的是北韓油輪,運輸作業至少有89次。

美方指出,「這些銷售與任何其他形式的運送必須立刻停止,因為美國認為北韓已經違反…2018年成品油配額上限。」此外,美方也提供89艘北韓油輪的清單以及相關照片,直指這些船隻若滿載90%的精煉石油產品,可能提供多達136萬7628桶精煉石油給北韓。

面對美國提出的指控,委員會必須在19日之前做出回應,而北韓駐聯合國代表團也沒有做出立即回應。

自2006年以來,聯合國安理會為了切斷平壤當局發展核計畫與彈道飛彈項目的資金,一致同意加強對北韓的制裁,禁止出口煤炭、鐵、鉛、紡織品等產品,並限制原油與成品油進口。今年3月,安理會也把數十艘船隻以及數家船務公司列入黑名單,而背後的原因正是協助北韓規避制裁。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:石油,北韓,制裁,聯合國,安理會,美洲要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫搶主場秒輸李易峰 不怕身體碰撞下場當助教

國際熱門新聞

159年難題 黎曼猜想被證明了..

訂婚7天被殺 母:讓妳穿婚紗下..

東京置物櫃藏嬰屍 她放了4年

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

原子彈爆炸「人瞬間汽化」剩影子

海底獵奇生物「口裂」科學家嚇傻

聯合國大會演說 川普狂讚金正恩

美國外交官 馬達加斯加住處遇害

基因編輯讓「最強瘧蚊」絕種

杜特蒂頭號政敵「叛亂罪」被捕

3歲童生日沒朋友 消防隊救援暖..

被屁孩闖入劫色 辣妹:擔心孩子..

美國防部同意軍售台灣F-16戰..

美國達人秀 首位華裔魔術師奪冠

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面