照SOP走!柯文哲用「貝氏定理」宣布上班課 預測神精準

▲▼柯文哲。(圖/記者潘永鴻攝) 

▲台北市今天正常上班課,與新北市不同調。(圖/記者潘永鴻攝)

政治中心/綜合報導

瑪莉亞颱風10日襲台,新北市率先在10日晚間9時宣布停班課,台北市與基隆市則等到10時才宣布11日正常上班課,讓網友戲稱是「雙北協商破局」。對此,台北市長柯文哲11日上午則說明,當初直到晚上10時才決定,是因為當有爭議時,用數學的「貝氏定理」為例,前提越清楚的話,預測也會更精確。

柯文哲今天用「貝氏定理」來說明自己到晚上10時才做出決定的原因,只要前提越清楚,預測就會更精準,就像如果是今早5點再來宣布8點要不要上班課,這樣絕對更準,但時間太緊迫,一定會被罵,只能妥協到昨晚的10時宣布。

貝氏定理(Bayes' theorem)是機率論中的一個定理,經常被使用在醫療診斷與機器學習等層面,應用相當廣泛,也可用於解決生活中的實際問題,避免用直覺來推斷事物時的出錯。

面對「北北基不同調」的相關問題時,柯文哲今日視察防災應變中心後受訪表示,基本上還是採共識決,但是與專業有著明顯不同時,他選擇相信專業,照著SOP走,因為如果大家都不聽氣象單位講的,下次就不會再講了,反之,如果尊重專業,相關人員以後就會很認真做。

柯文哲也有些感慨,其實放颱風假是每個縣市首長的惡夢,他自己都是照SOP走,可能SOP不會百分之百正確,但就是盡力讓決策越來越好。基隆市長林右昌同樣表示,10日晚間做出正常上班課的決定,是很煎熬的決策,「我當然也可以很輕鬆地,在昨晚九點就決定跟著新北市決定放假,但我認為國家社會的運作還是應該有一套原則跟規範,我身為地方政府首長,這是我應有的責任跟承擔。」

關鍵字:瑪莉亞颱風,柯文哲,停班停課,貝氏定理,北北基,氣象雲,颱風假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

「世界最棒里長」要選台南市長

黃光芹大罵府發言人:充滿小人得..

政院7千派遣工 「2年內歸零」

薛瑞福:美國有權派航母通過台海

葉俊榮私下找管中閔「溝通」恐觸..

陳師孟評柯文哲:當國家領導者風..

馬英九要選2020?鍾小平說話..

快訊/中正預校高一生烏石港衝浪..

直播/高雄又老又窮?陳其邁、韓..

首位幻象2000女飛官談飛行:..

王世堅送「熊貓臉面具」諷柯文哲

林義豐:4年沒完成2/3政見就..

小英:歡迎最美麗、醒目的菊姐加..

外傳馬英九再戰2020 陳師孟..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面