台北還沒放!新北人憂:要上班嗎? 北市勞動局提可行使「退避權」

記者鄒鎮宇/綜合報導

瑪莉亞10日晚間將籠罩北台灣,北北基經過討論後無共識破局,新北市在晚間率先決議11日放颱風假。有居住新北市但在台北市工作的民眾便提出疑問「要上班嗎?」對此,台北市勞動局表示,若勞工覺得上班縣市有危險,可行使「退避權」,停止工作,而台北市長柯文哲在宣布上班上課後也做出回應。

瑪莉亞颱風下午5時在東北角觸陸,傍晚起風雨會逐漸增強,深夜影響最劇烈,北北基也在今下午4時停班停課,讓民眾提早回家。晚間北北基經過討論後無共識破局,新北市在晚間率先決議11日放颱風假。

▲▼捷運,文湖線,颱風(圖/記者謝盛帆攝)

▲在台北市工作的新北民眾不知道是否要上班上課。(圖/記者謝盛帆攝)

有居住在新北市,但在台北市工作的民眾也提出質疑,不知道自己是否需要上班,更在本站文章內留言指出「他他媽的政府都是低能嗎?啊如果新北在台北上班咧?到底在幹嘛啊?」對於雙北沒有同時宣布感到憤怒。

對此,台北市勞動局指出,颱風來襲屬於天然災害之一,依照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,颱風發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班時,勞工可不出勤。

▲▼台北還沒放!新北人憂:要上班嗎? 勞動部提可行使「退避權」。(圖/翻攝臉書)

▲有網友氣憤地提出質疑。(圖/翻攝臉書)

勞動局表示,沒有出勤的勞工,雇主不宜扣發工資,也不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利的處分。勞工若應雇主要求而勉力出勤者,雇主除應照給當日工資外,也宜再加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼,或其他必要協助。

因此,事業單位或雇主如果沒有按照該要點辦理,以致違反《勞動基準法》之工資、工時等相關規定,則可依《勞動基準法》處以新台幣2萬元至100萬元罰鍰。

10:24更新

台北市長柯文哲宣布北市確定上班上課後,也在個人粉專PO文指出,「另依規定,天然災害發生時,員工住所與服務處所如其中一地發布停班(課),則得依照該地給予員工停班(課)登記。」

關鍵字:瑪莉亞颱風,颱風,氣象,氣象雲,中央氣象局,停班停課,颱風假,西北颱,新北,台北

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「外婆的382色號」找到了!準..

單身吃火鍋!暖店員請「他」坐檯

即/北台0:31有感地震!狂搖..

要女客讓位 小學生外套揮進飯菜

1歲女兒包尿布 鄰炫孫女5個月..

要借車!夫前女友被拒酸:生分了..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

郵局12/29不再兌獎 發票A..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

妻做菜 受刑人狂哭:出來後好好..

雙颱可能接力生成 一張圖懂本周..

V字倒地吐白沫!女癲癇發作月台..

籃球水溝內狂迴轉!他曝抓交替真..

小妹妹多加40元油錢 女騎士的..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面