慧眼看天下/中美經濟角力 亞洲勢力崛起

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請台大政治系楊永明教授,與資深媒體人黃寶慧來為我們分析亞洲政經情勢。(圖/新聞節目中心)

▲《慧眼看天下》話題面對面單元,特別邀請台大政治系楊永明教授,與資深媒體人黃寶慧分析亞洲政經情勢。(圖/新聞節目中心)

新聞節目中心/綜合報導

亞洲地位舉足輕重 影響力增加
亞洲在國際上已經有舉足輕重的地位,亞洲崛起更是現在進行式,地緣經濟以及政治更是息息相關,楊永明教授分析指出,亞洲經濟即將邁入一體化,舉例來說,日本與歐盟的FTA很可能在下個月正式簽署,歐盟也考慮與東協推動FTA,另外CPTPP的11個成員也在加速國內批准的時程,涵蓋亞太16國的RCEP也有可能在今年有所突破。另外則是政治上的和解,國家之間不斷合作,加上認同感、區域感逐漸成形,讓亞洲影響力增加。

亞洲崛起頭號角色 大陸帶動發展
現在大陸儼然是亞洲崛起的頭號角色,包括一帶一路以及東協加一,在可預見的未來中國大陸將如何帶動亞洲崛起,楊永明教授認為,大陸現在展現相當大的包容性,以及尊重各國區域穩定,主權獨立完整等。大陸透過一帶一路戰略,以發展周邊地區商機,經貿上的利益是跑不掉,以共享繁榮提供經濟援助,並逐漸開放市場,大陸角色政策具亞洲一哥態勢。

憂川普保護主義 亞洲企業信心跌
另外川普當選後其實不僅是美國,連亞洲地區也被牽動著,而且川普的保護主義政策更影響亞洲企業的信心,會不會成為亞洲崛起的另一個隱憂,楊永明教授分析,川普的商人特性,熱愛單邊主義,加上美國相繼退出巴黎氣候協議、跨太平洋夥伴關係協定(TPP),雖然損害了與盟友間多年來的合作關係,但美國在科技、經濟、軍事上還是具有很大的優勢,反而川普退出亞洲,恐將造成權力中空現象。

台灣恐邊緣化 不得不正視兩岸關係
台灣因為無法參加亞洲各項多邊自貿協定,台灣在亞洲崛起的過程中會不會被邊緣化,台灣的角色以及要面對的處境是什麼,楊永明教授表示,在亞洲大崛起過程中,台灣的處境最為尷尬,台灣無法參加亞洲各項多邊自貿協定,經濟邊緣化
可能將成為台灣的經貿夢魘,加上人才外流,低薪現象,”邊緣化”已經在投資、經濟、商業上產生深刻的影響,不過台灣在半導體和電子產業還是佔有一席之地,台灣要加入亞洲經濟體,必須正視兩岸關係,唯有穩定兩岸關係,促進兩岸經濟才可能讓台灣整合進入亞洲經濟體,不要被侷限住,要務實、彈性面對國際局勢變化。

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,直播,,川普,亞洲,貿易,大陸,一帶一路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

訂婚7天被殺 母:讓妳穿婚紗下..

159年難題 黎曼猜想被證明了..

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

正妹見開腿男 漂白水直接潑跨下

哈薩克準備「閹割」2千名性侵..

腳滑跌進引擎室 船機械師攪爛亡

東京置物櫃藏嬰屍 她放了4年

原子彈爆炸「人瞬間汽化」剩影子

海底獵奇生物「口裂」科學家嚇傻

醉醒美女報案遭性侵 警:想太多

骨癌少年想玩大亂鬥 任天堂超暖

基因編輯讓「最強瘧蚊」絕種

天才老爹性侵案 遭判刑3到10..

他沒錢印履歷 「天使」幫忙找工..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面