衛福部推護病比入法!遠超日美護理師過勞 盧孳艷:根本倒退修法

▲醫院護理人員,護理師,看病,生病,護士,白衣天使,生病(圖/記者姜國輝攝)

▲台灣護理產業工會呼籲,各界應重視護理師過勞問題。(示意圖/記者姜國輝攝)

記者鄒鎮宇/台北報導

針對衛福部「醫療機構設置標準」修正草案中,將把護病比納入法案。台灣護理產業工會等團體認為,該草案以「全日平均護病比」規範護理人力,完全「退回」至醫院設置標準,絲毫沒有考慮到第一線人員的辛勞。

衛生福利部醫事司5月23日預告「醫療機構設置標準」第12條之1修正草案,註明在急性一般病床護病比,醫學中心不得高於9人、精神科教學醫院及區域醫院不得高於12人、精神科醫院及地區醫院不得高於15人,引起台灣護理產業工會、台北市立聯合醫院企業工會、台灣醫療改革基金會、台灣勞工陣線協會不滿。

請繼續往下閱讀...

台灣護理產業工會理事盧孳艷6日召開記者會表示,綜合他國護病比規範,相較於日本1比7、美國與澳洲1比5,衛生福制定的1比9實在高出太多,有可能造成日班1比7,但夜班1比18的情況,將造成護理師過勞,進而威脅照護品質,枉顧病人的生命安全。

▲醫院護理人員,護理師,看病,生病,護士,白衣天使,生病(圖/記者姜國輝攝)

▲護病比失衡,恐造成照護品質下降。(示意圖/記者姜國輝攝)

盧孳艷指出,護病比是醫院評鑑的必要項目,且會連動健保給付,更有民間團體希望醫院能在護理人員、病人數字間取得合理範圍,才會不斷討論護病比的問題;她也形容,「衛福部這樣的修法方向是倒退走」,因此非常反對。

此外,她也說,公告的草案欠缺監督及懲罰機制,當衛生稽查員前往醫院,實在難看出是否違法,且違反規定的醫院僅罰5萬元,這更讓病護比難以落實,更淪為空談。

醫療改革基金會董事劉梅君表示,應該要另定專法,以「三班統一護病比」實施,才不會因小夜班、大夜班等不同科別的差異而威脅病人安全,且不該納入非第一線的護理師,這樣才能維持真正照顧的人數,不分晝夜提供穩定的照顧品質。

關鍵字:護理師,衛福部,護病比,修法,草案,醫療機構設置標準

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景安露鳥俠對女店員「升旗」 手從背滑到屁股拿到Line就閃人

生活熱門新聞

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

即/大雨警報擴大10縣市!還要..

想盡孝!北漂哥「回鄉半年後悔了..

見3歲妹手上拿一根 路人媽:她..

想睡覺被吵!萌娃奶音狂譙 父母..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

男友生日禮物送打一針 她超感動

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

她掏500:不用找了 外送哥婉..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面