中國公民記者入籍花蓮! 樂秀台灣身分證「人肉翻牆」實例

▲中國公民記者周曙光入籍台灣,開心跟身分證拍照,並且申請護照。(圖/周曙光提供,請勿隨意翻攝,以免侵權)

▲中國公民記者周曙光入籍台灣,開心跟身分證拍照。(圖/周曙光提供,請勿隨意翻攝,以免侵權,下同)

記者劉亭/採訪報導

被外媒封為「中國公民記者第一人」的周曙光,出生於湖南,時常在部落格撰寫文章評論中國時事,成為讓當局頭痛的人物,2011年與台灣老婆結婚後,目前定居於花蓮,於5月31號正式領到身分證,並於6月4日於行政院東部聯合服務中心申辦中華民國護照。

1981年出生的獨立部落客、網路工程師周曙光,綽號為佐拉(Zuola),出生於湖南省寧鄉縣,於中國時屢次翻牆將敏感資料分享給讀者,挑戰政府的審查底線,成為國際有名的「公民記者」,2011年與來自高雄的女生結婚,並移居至台灣。

▲中國公民記者周曙光入籍台灣,開心跟身分證拍照,並且申請護照。(圖/周曙光提供,請勿隨意翻攝,以免侵權)

周曙光於今年4月30日向中華民國移民署提出了定居申請,於5月31日正式收到定居許可,並且辦理了戶籍,入籍花蓮縣瑞穗鄉瑞穗村,並於6月4日申請護照,正式「人肉翻牆」。

「我不僅屢次突破封鎖得到大量網友關注敏感新聞,技術上也多次突破網絡封鎖。翻牆和人肉翻牆是大陸網民的普遍願望」,周曙光透露,他不想評論台灣的小確幸,「重要的是台灣沒有牆、言論自由、出版自由、新聞自由。這是翻牆者苦苦追求的社會」。

▲中國公民記者周曙光入籍台灣,開心跟身分證拍照。(圖/周曙光提供,請勿隨意翻攝,以免侵權,下同)

▲周曙光飛越長城照片,曾登上國際各大報。

周曙光也表示,2012年曾經有次受邀要前往美國紐約,但第一次辦理簽證時被AIT拒絕,浪費了4、5000元的費用,第2次申請時,剛好之前認識的美大使館官員幫忙擔保,才可以最快速拿到簽證。

「這也是我追求的旅行自由!」周曙光也透露,台灣護照免簽國家很多,之後去很多國家都很方便,且自己原本身為翻牆的標誌人物,移居台灣有著象徵意義,而現在更晉升成為實際代表。他也說到,「對我來說自由是具體的:人身自由、旅行自由、精神自由、人格獨立。社會能保障的自由則是:法治、言論自由、出版自由、新聞自由、結社自由」。

最後他也引述經典電影《刺激1995》中的台詞,「有一種鳥是永遠也關不住的,因為它的每片羽翼上都沾滿了自由的光輝」,「最重要的是對自由的嚮往與體驗。消息發佈在周曙光推特上後,大陸網友也紛紛留言,「保護好台灣哦」、「祝福!希望守護好台灣」、「怎麼申請台灣護照」、「肉身翻台灣有通用的方法嗎?樓主」、「你是幸運的」。

關鍵字:周曙光,人肉翻牆,入籍台灣,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

生活熱門新聞

下面臭到捏著鼻子!他怒分手女友..

就是他!無良台人偷帶非洲豬瘟臘..

叫起床!兒刷完牙問一句 爸:蠢..

女兒3條圍兜驚見內褲!她爆筋想..

有性經驗?17歲少女尷尬回「有..

爆社444字論「李新死因」 網..

高醫大「超正女醫」 韓國瑜也驚..

畢旅4100遭阻止!網:1晚6..

高鐵通勤來回台北 鄉民曝光事實

好市多專櫃香水上架 1899元..

下雨天為何不能接電?師傅爆粗口..

2歲嫩妹狂撩帥哥!媽笑:把人家..

揭鈕承澤性侵案!美女主播:謝謝..

陳文茜力挺吳寶春 遭質疑矮化台..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面