貝淡寧 :中國賢能政治崛起 相較西方民主模式視野更長遠

▲ 貝淡寧出席國際研討會提到,中國的「賢能政治」相較西方「一人一票」選舉制度,能培育出事也更長遠的政治接班人 。(圖/翻攝自長風基金會粉絲專頁)

▲ 貝淡寧出席國際研討會提到,中國的「賢能政治」相較西方「一人一票」選舉制度,能培育出事也更長遠的政治接班人 。(圖/翻攝自長風基金會粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

加拿大籍的北京清華大學政治與公共管理學教授貝淡寧(Daniel A.Bell) 3日指出,中國共產黨集體領導的賢能政治(Political Meritocracy),有別於西方「一人一票」民主模式,提供了一個有效的治理模式。中國更可能在數十年內便成為全球最大經濟體。

長風文教基金會2日舉辦為期兩天的《從西方中心到後西方世界》國際研討會,邀請許多國際知名政治學、經濟學及歷史學專家出席,針對「西方自由主義模式逐步瓦解,以及中國賢能政治模式崛起」的主題進行討論。

貝淡寧提到,「天下」這個概念最早由中國所提出,中國治理哲學長期講求和平,尤其在推動世界大同時,政治領導人不能因為追求國家利益,就罔顧其他國家的權益,過去西方民主霸權就是沒有遵循這點,推動世界大同時,讓其他國家的發展被邊緣化,「這就是中國崛起給我們的教訓,其實國家發展不一定只能選擇西方民主模式。」

貝淡寧在會中說明,西方「一人一票」選舉制度,缺陷在於無法保證選舉人是否合適;對於不具備公民投票資格的兒童、青少年與外國人,也無法保障他們的利益。反之,中國的「賢能政治」一方面能系統化的栽培政治接班人,也能夠幫助他們培養長遠視野。僅管「賢能政治」仍有像是貪腐與環境污染等瑕疵,但相較於「缺乏學習能力」的西方民主政治,中國當局更能夠不斷以歐美國家過去所犯下的錯誤做為借鏡,整合出更完善的政治模式。

▲ 中國可能在數十年內成為全球最大經濟體。(圖/路透社)

▲ 中國可能在數十年內成為全球最大經濟體。(圖/路透社)

貝淡寧補充,中國既然已經身為大國,就要盡到治理哲學中,照顧小國利益的責任,「就拿儒家荀子「禮儀之治」為例,中國身為有權力者應該照顧弱勢,並以禮相待這些國家,如此才能贏得他們的信任,與這些國家建立出合作互惠的堅定關係。」

貝淡寧曾著《中國模式:賢能政治與民主的模式》,書中宣揚中國的「賢能政治」模式。他也曾投書表示,只要認同中華文化,遵循中國世界觀,就算種族與國籍不同,也能成為中國人,像他自己就是最好的例子。

關鍵字:貝淡寧,Daniel A. Bell,儒家,馬凱碩,Kishore Mahbubani,賢能政治,民主,長風基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

網美下面大出血 查到殺2嬰棄屍

北海道札幌居酒屋爆炸 傳多人受..

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

可怕一聲!札幌爆炸41傷居酒屋..

大尺碼女模甩肉10kg 遭粉絲..

12歲男童打工募款 為逝友買下..

越南黑髮正妹激似劉亦菲 網暴動

年輕媽想跳樓 英雄從背後摟住她

她蛀牙動手術 滿口牙全被拔光身..

下班被盯上!甜美媽慘遭3少年性..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面