聯合國拍影片感謝「中國維和14年」:幫賴比瑞亞穩定內戰

影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。 

記者胡順惠/綜合報導

聯合國(United Nations)日前在官網發布影片與一系列照片,感謝中國在國際維和中做出的貢獻。畫面字幕顯示,中國已經派遣3萬5000人的軍隊、專家及警察,到非洲的剛果民主共和國、馬利與達佛等地,並且從2013年以來,幫助賴比瑞亞帶來穩定。

1分38秒的影片中,中國建制警察部隊值班幹事張瑩說,婦女在維和行動中發揮的作用非常重要,作為一名婦女幹事,她可以縮短建制警察部隊與當地婦女之間的距離,「我的動機非常簡單,我想為世界的和平行動做點事情」。影片最後指出,中國貢獻的不僅僅是兵力,更是聯合國維和行動的第二大資金提供者。

據了解,賴比瑞亞前總統查爾斯‧泰勒(Charles Taylor)1989年12月,在國外創立「全國愛國陣線」武裝力量,對賴國政府發動戰爭,導致賴比瑞亞陷入長達7年的內戰;內戰結束後,他領導的全國愛國陣線在1997年2月改名為全國愛國黨,同年7月當選總統。

隨著賴比瑞亞形勢逐漸穩定,聯合國的維和行動在今年3月底結束,中國也撤除駐紮14年的「中國第五支駐利比里亞(賴比瑞亞)維和警察防暴隊」。賴比瑞亞於1990年代爆發內戰,造成30多萬人死亡、250萬人流離失所,中國軍隊於2003年12月開始派出工兵、運輸和醫療分隊參加維和行動。

▼聯合國發布一系列照片,感謝中國在維和行動中的付出。(圖/翻攝自聯合國官網)

▲▼聯合國發布一系列照片,感謝中國在維和行動中的付出。(圖/翻攝自聯合國官網)

王嘉爾吃「鹹鹹的手」 下一秒發現...挖過鼻屎XD

關鍵字:聯合國,United Nations,維和行動,賴比瑞亞,內戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面