至今「十大未解懸案」公開 彰化母女搭電梯就人間蒸發

▲▼花蓮五子命案。(圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

▲花蓮五子命案因兇手劉志勤夫婦已經死亡,為何要痛殺5名親生子女的真相已無法得知。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

網搜小組/綜合報導

每次有重大刑案發生時,儘管現代的科學辦案,幾乎都能很快抓嫌犯受審定罪,但其實不論台灣還是國外,過去至今仍有許多刑事案件,即使過了十年、百年都未能找到兇手,又或是有抓到嫌疑人,但卻沒有關鍵性的證據能將之定罪,這些懸案真相也成為了台灣人、電視節目常拿出來討論的話題。

其中也有一些非常詭異的刑事案件,發生地點甚至傳出了靈異的傳聞,讓這些懸案更增添了神秘的色彩。現在DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查還備受討論的10大懸案,像是近年來才發生的藍可兒事件、彰化母女電梯失蹤案懸案10年等

請繼續往下閱讀...

第一名,尹清楓案懸案25年

尹清楓1993年時負責軍隊二代艦採購業務,疑似就是高達1152億元的案子惹來殺機,他的遺體1993年12月在宜蘭外海被漁民發現,當時軍方簡單調查後就判定是自殺,最後還是因家屬抗議及媒體報導,因此政府才找來法醫檢查遺體,進而發現尹的頸部有傷痕確定是他殺,更導致了「拉法葉軍購案」爆發。

只是詭異的是,曾接觸過拉法葉軍購案的相關人士,最後幾乎都是莫名其妙的發生意外死去,像是海軍少將在辦公室舉槍自殺、有人在巷口遭汽車撞死、有人在飯店意外猝死、有人在加拿大被吹風機電死在浴缸中,連在法國相關聯的人也有墜樓、溺斃、突染惡疾死亡的,令人不寒而慄。

▲劉邦友血案2000萬元懸賞專刊,照片內嫌犯為「老三」,但至今尚未尋獲。(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲劉邦友血案2000萬元懸賞專刊,照片內嫌犯為「老三」,但至今尚未尋獲。(圖/記者楊佩琪翻攝)

第二名,劉邦友血案懸案22年:時任桃園縣長劉邦友、機要祕書徐春國、司機劉邦明、官邸警衛劉明吉、劉邦亮、官邸幫傭劉如梅、桃園縣議員莊順興、鄧文昌、衛生局技士張桃妹等9人,1996年11月在縣長官邸警衛室遭凶手持槍抵頭殺害,除鄧文昌倖免之外,其餘8人死亡,這也是第一起縣市首長在任內遇害的案件。

第三名,彭婉如命案懸案22年:女權運動者彭婉如在1996年11月30日在路邊搭上計程車從高雄市尖美大飯店離開後就失蹤,直到12月3日警方於高雄鳥松發現,但已是一具身中多刀、全身赤裸的遺體。雖然警方鎖定嫌犯為開著車號第一個英文是「Y」的計程車司機,並懸賞台灣史上第三高的懸賞金2200萬,但是時至今日仍未能確認嫌犯。

女大生藍可兒最後影像曝光。(圖/翻攝YouTube)

▲監視器畫面中藍可兒的最後影像。(圖/翻攝YouTube)

第四名,藍可兒事件懸案5年:藍可兒2013年1月26日入住塞希爾酒店時,每天都會打電話與家人聯繫,但在1月31日時卻突然失去任何消息,最後家人報警後才發現她已經失蹤。當地警方2月時公佈她在電梯內監視器畫面,影片中她做出了各種一連串無法解釋的動作,許多網友紛紛加入解析。

有人認為她是要躲避可疑的跟蹤者,但神情又沒有因為恐懼而引發慌亂的樣子,電梯在她按下多個按鈕卻沒有立即關閉,一直處於打開的狀態也受到矚目。最後藍可兒在飯店頂樓水塔,消息也讓外界議論紛紛,猜測她是如何打開上鎖的安全門,徒手爬上爬上3公尺高的水塔?中間是如何發生,至今仍沒有解答。

第五名,開膛手傑克懸案130年:開膛手傑克是1888年7月7日到11月9日期間,位在倫敦東區(East End of London)白教堂(Whitechapel)一帶,用殘忍手法連續殺害五名妓女的兇手化名。犯案期間他多次寄信到相關單位挑釁,但最終卻一直未落入法網。其大膽的犯案手法經媒體一再渲染,引起當時英國社會的恐慌。至今他依然是歐美文化中最惡名昭彰的殺手之一。

第六名,林宅血案懸案38年:1980年2月28日時任民進黨主席林義雄家屬,60歲母親游阿妹、7歲雙胞胎女兒林亮均、林亭均被刺殺身亡,9歲長女林奐均受重傷,此案至今仍未偵破已成懸案。當時警方把偵查目標指向黨外人士游錫堃涉案,後又懷疑林家一名外國朋友家博(Bruce Jacobs)涉案,但最終都發現任何關鍵涉案證據。

▲▼花蓮五子命案。(圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

▲花蓮五子命案,儘管警方認為真兇就是5子父母,但因劉志勤夫婦被發現陳屍荒山,為何要痛下殺手,真相已無法追。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

第七名,花蓮五子命案懸案12年:花蓮警方2006年接獲報案,指稱吉安村一處民宅發出惡臭,警方破門後發現5名孩子被鐵絲綑綁,呈現一種堆疊方式陳屍在浴室,至於屋主劉志勤夫婦則是失蹤,客廳書桌上還留有求救字條,當時案情一度陷入膠著,直到2015年6月劉志勤夫婦屍骨被發現陳屍荒山。

因為諸多證據指向劉志勤、林真米夫婦涉嫌殺害5名子女,但是由於劉志勤夫婦2人已經死亡了,花蓮地檢署2015年9月11日宣布偵結,全案只能做出不起訴處分。但是劉志勤夫婦為何痛下殺手?為什麼要故佈疑陣?又為什麼要在山區自殺?這些真相已無法追。

第八名,黑色大理花懸案71年:1947年美國洛杉磯發生一件極為驚悚的命案,受害者伊麗莎白.蕭特被發現陳屍在路旁,其遭到腰斬、嘴唇被割裂到耳邊.等,都顯示著死者生前慘遭凌虐,因為死者黑髮呈放射狀擴散,故被稱為黑色大理花。洛杉磯警方花了三年、調查超過千人仍毫無成果,此案件至今也成懸案。

▲▼母女搭電梯就人間蒸發 十大驚悚未解懸案。(圖/翻攝自網路溫度計)

▲網路溫度計根據大數據分析的十大驚悚未解懸案。(圖/翻攝自網路溫度計)

第九名,洪若潭命案懸案17年:彰化縣二林鎮2001年發生一起倫常命案,眾源企業公司負責人洪若潭與姚寶月夫婦,遭人發現陳屍於自家用小型焚化爐,並留下遺書宣稱已將其子女三人殺害焚屍、骨灰拋入海中。由於三子遺體未尋獲,使辦案人員以失蹤後死亡作結,由於物證缺乏,真正原因遂成為了懸案。

第十名,彰化母女電梯失蹤案懸案10年:2008年1月20日,當時37歲的劉姓婦人帶著4歲女兒進財經大樓,一路搭電梯到11樓,電梯門打開之後,劉女詭異的脫下身上的紅色外套,同時連女兒的粉紅色外套也脫掉丟在地上,甚至連鞋子都脫了往外衝,監視器的鏡頭只錄到母女的影像往樓梯間走去,從此消失!

【文章節錄自網路溫度計,詳細全文請點此】

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面