「神筆警探」張欣過勞死 曾幫「白銀殺人魔」繪肖像畫

▲▼「神筆警探」張欣。(圖/澎湃新聞)

▲「神筆警探」張欣製作超過1.3萬張嫌犯畫像。(圖/澎湃新聞)

大陸中心/綜合報導

公安部首批特聘刑偵專家、上海鐵路公安局刑事偵查處一級警長張欣,於20日因工作勞累過度,突感身體不適搶救無效逝世,享年58歲。這位老刑警的畫筆可是追兇利器,從警36年,製作超過1.3萬張嫌犯畫像,讓張欣擁有「神筆警探」的稱號,連大陸第一大懸案「白銀殺人魔」也是透過這支「筆」畫出嫌犯模擬畫像。

▲▼「神筆警探」張欣。(圖/澎湃新聞)

▲張刑警長期協助各地公安機關,可謂是有求必應、毫無保留。(圖/澎湃新聞)

上海鐵路公安局指出,張欣曾偵辦過白銀系列強姦殺人案、呼格吉勒圖案(又稱呼和浩特4·9女屍案)、太原武裝搶劫運鈔車案等,用一張張精心描繪的畫像,協助逮補犯罪嫌疑人。

張欣18日發病當天,已經接連加班,正幫海南省海口市公安局解決一起電信詐騙案件難題。朋友都勸他「停下來,歇一歇」,可這位老刑警卻說,「真的停不下來。」

▲▼「神筆警探」張欣。(圖/翻攝自微博/上海鐵警)

▲1986年春天轉調上海鐵路公安處辦公室後,開啟「繪畫人生」。(圖/翻攝自微博/上海鐵警)

16歲時,張欣在北京當兵,1982年轉到上海鐵路公安處松江站派出所,成為民警,畫畫則是業餘愛好。1986年春天轉調上海鐵路公安處辦公室,因為「彩色電視被冒領案件」,根據行李員敘述嫌犯的特徵,畫下他第一張嫌犯模擬畫像,案件也順利偵破。從此以後,張欣的畫畫興趣,變成了專業。

但張欣沒有陶醉於模擬畫像,反而潛心研究犯罪心理學、刑事偵查學、預審學、痕跡檢驗學等專業,綜合運用到模擬畫像中。這也讓他善於從目擊者口中,發現嫌犯特徵、捕捉關鍵線索,為破案找到突破點。

▲▼「神筆警探」張欣。(圖/澎湃新聞)

▲張欣從警36年,製作超過1.3萬張嫌犯畫像。(圖/澎湃新聞)

「白銀連環強姦殺人案」發生於1988年至2002年,造成甘肅白銀市11名女性死亡,多人遭性侵、姦屍,其中還包含一名8歲女童,被列為大陸十大懸案之首;案件一度陷入僵局,直到2002年4月初,張欣被調去協助辦案。

一到白銀,專案組拿出「整整三麻袋」的調查訪問卷、現場勘查卷,讓這位老刑警看傻了眼,其中有一個未遂案件,是位廠區女工疑似見過強姦殺人案的嫌犯,但事隔1年,女工的記憶模糊。

▲▼「神筆警探」張欣。(圖/翻攝自微博/上海鐵警)

▲張欣善於從目擊者口中,發現嫌犯特徵。(圖/翻攝自微博/上海鐵警)

張欣說,「警察問的次數越多,目擊者思路也會不由自主地變化」,面對「白銀案」,其實一開始沒有多大把握,畫了三天,找來女工詢問相似度,也只有六、七分像。雖然「白銀案」2016年根據基因比對而破案,但那份珍貴的3張「嫌犯肖像畫」也為當時偵辦提供幫助。

近年因科技進步,監視器畫面清晰度提高,老刑警的「嫌犯畫像」逐漸沒落,但這項技術仍有傳承給28名「弟子」。

▲▼「神筆警探」張欣。(圖/翻攝自微博/上海鐵警)

▲張欣曾模擬繪製的嫌犯畫像。(圖/翻攝自微博/上海鐵警)

張欣的兒子也是一位刑警,大多依靠高科技破案,也曾勸爸爸「歇歇」,但2017年上海有個槍擊案,因為「停電了」,只好請出父親協助畫像。

張欣從警36年,其中模擬畫像就有34年,製作超過1.3萬張嫌犯畫像,通過模擬畫像和分析推理,破獲800多件重大刑事案件,「神筆警探」雖然匆匆離去,但事跡永流傳。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面