影/索羅門辦運動會向蔡英文要金援 府方點頭給協助

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文21日以隆重軍禮歡迎友邦索羅門群島總理何瑞朗(Rick Houenipwela),而在雙方會晤時,何瑞朗表示,索國將在2023年舉行太平洋運動會,期望台灣能有相關金援。對此,總統府方面也表示,願意給予協助。

▲蔡英文軍禮迎接索羅門群島總理何瑞朗伉儷▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文軍禮迎接索羅門群島總理何瑞朗伉儷。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

蔡英文在上午軍禮致詞時表示,自何瑞朗上任以來,已經跟台灣有共同合作,包括推動醫事人才的培育、氣象預警系統,以及識字率的教育等;而各領域的新興計畫都代表了台灣與索羅門的堅定友誼。

 

在今年的世界衛生大會方面,蔡英文表示,索羅門群島的衛生部長將會在會議中擔任辯論代表,給予台灣最大的支持,並跟台灣其他國際友人一起為台灣發聲。

而在軍禮結束後,蔡英文在總統府以國宴款待何瑞朗一行人。蔡英文國宴致詞時指出,為了落實聯合國永續發展,台灣跟索國間的相關合作計畫已經展開,並舉高雄港和索國首都的荷尼阿拉港(Honiara)締結為姊妹港為例,強調雙方即將簽署台索航運合作瞭解備忘錄。

▲蔡英文軍禮迎接索羅門群島總理何瑞朗伉儷▼。(圖/記者屠惠剛攝)

何瑞朗致詞時則指出,索羅門群島在去年歷經了政治動盪,而他上任之後,為了穩定政府財政,被迫削減不必要的預算項目,這也對教育與醫療等方面帶來衝擊,因此特別感謝台灣方面,重申對索羅門的援助。

另外,他也指出,在與蔡英文會晤中有提到,索羅門群島在2023年即將舉辦太平洋運動會,這對於索羅門群島來說,是非常重要的國家計畫,希望台灣能夠提供相關金援。

對此,總統府發言人林鶴明表示,太平洋運動會是太平洋地區四年一度的盛事,參加國家包括紐澳等太平洋島國;而索國2023年主辦權,需要投入相關物力與人力,從另一角度而言,也是主辦國基礎建設、文化、教育、科技等領域的整體成果展現。

他表示,台灣身為索國的忠實友邦,已於去年委託國內廠商前往索國運動會主場館預定地進行勘查工作,給予規劃設計上的協助。

同時,林鶴明也強調,這次何瑞朗總理到訪,外交部特別安排聽取廠商完整的簡報,做為決定得標廠商的依據;而我國也會在「互惠互助」的「踏實外交」政策下,協助索國。

▲蔡英文軍禮迎接索羅門群島總理何瑞朗伉儷▼。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:蔡英文,民進黨,總統府,索羅門群島,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面