地方 地方焦點

老人健保補助 卓冠廷:台中政策就是「落實排富」

▲▼台中市新聞局長卓冠廷認為盧秀燕老人健保補助排富說法反覆。(圖/台中市政府提供)

▲台中市新聞局長卓冠廷認為盧秀燕老人健保補助排富說法反覆。(圖/台中市政府提供)

記者李忠憲/中市報導

國民黨台中市參選人盧秀燕18日受邀演講,她提出恢復「有排富」的老人健保補助。台中市新聞局長卓冠廷對此表示,市府為落實排富,才改革只補助低收與中低收長輩,並將節省經費全數用在其他銀髮族社福,如果再不改革,補助總額勢必成為「無底洞」。

卓冠廷表示,台中市老人健保費補助政策在未改革前,只要年滿65歲、個人綜合所得稅率在5%以下都可獲得補助,補助比例超過6成。其中近半數更擁有不動產超過750萬元,年利息所得超過5萬元,顯見排富效果失靈。

他表示,隨著老年人口逐年攀升,資源有限,再不改革補助總額勢必成為「無底洞」。因此市府整體檢討,調整為只補助真正需要幫助的1萬2千名低收及中低收老人,讓全民健保回歸社會保險的意義,並將節省的經費全數投入其他老人福利,使福利政策永續化,這才是真正的排富。

卓冠廷說,對於盧委員提出反空污公投主張,市府已採行86項空污防制措施,包括全國最嚴格的管制生煤自治條例,督促台中火力發電廠4年減4成生煤量,並促使中火提早新建2座燃氣機組。市長林佳龍更是30年來首位大砍中火生煤許可量的首長,斷絕火力全開的可能性。

關鍵字:老人健保,卓冠廷,排富,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

黃偉展爆婚外情 選情重創

超美!街道美術館PLUS開幕走..

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

義消副總隊長 捐贈災情勘查車

桃園舉辦中醫藥安全 健康幸福派..

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

桃園離奇瓦斯吊單槓!網驚駕駛是..

疑搶快車禍 車毀人亡

日月光半程馬拉松 報名開跑 

淹大水「員林人站著吃流水席」?..

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

台南國民運動中心 前8天免費

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面