地方 地方焦點

彰化白天「送肉粽」突喊卡!冤魂送不走 民俗專家曝原因

記者柯沛辰/綜合報導

彰化市一名64歲男子日前在住家附近的電線杆上吊身亡,家屬原訂17日下午2點舉行「送肉粽」儀式,不料消息走漏,引起諸多網友爭相在臉書提醒、告知,還有媒體到場守候,造成喪家困擾及不滿,因此決定暫時取消。至於後續會不會補辦,目前尚未定案。

送肉粽/地點彰化縣線西鄉。(圖/黃呈勇道長提供)

▲送肉粽儀式通常選在深夜舉行。(圖/黃呈勇道長提供)

據悉,喪家原本擔心地方恐慌,所以舉辦「送肉粽」安撫左鄰右舍,但因為電線桿是公物不能移走,只好取衣物、繩索送至海邊焚毀。由於白天舉辦「送肉粽」相當罕見,加上消息提前曝光,現場不僅出現看熱鬧的外地民眾,還有媒體大陣仗守候,引發喪家不滿,宣布取消。

▲▼彰化17號白天「送肉粽」 當地網友緊急發文:迴避一下。(圖/翻攝自臉書社團/彰化人關心彰化事)

▲當地人緊急在臉書發文告知。(圖/翻攝自臉書社團/彰化人關心彰化事)

磚磘里里長吳孟聰接受《ETtoday新聞雲》採訪時表示,死者長年生病,應該是久病厭世才會選擇走上絕路,而且死意相當堅決,「一般都是會踩著椅子或什麼東西墊腳上吊,但死者是將繩子綁在電線桿,接著就往旁邊的水溝一跳,很快就過世了...」至於選在白天舉辦,他也是第一次聽聞,但尊重喪家跟法師決定。

民俗專家蒲慶峰指出,送肉粽之所以要在晚上舉行,是因為白天日光太強,冤魂根本不敢現身,即便想送也送不走。更何況舉辦儀式是為送走怨氣,不能抱持輕浮態度參與。此外,由於死者是上吊死亡,應砍斷上吊繩索,將繩索「解掉」,以助亡者解脫、不再痛苦,再將相關送到海口與祭品一同化掉,但要切記人離開後千萬不能回頭,以免煞到。

送肉粽所需的物品,包含青竹符、鹽米、草人等。(圖/鹿港文史工作者陳仕賢提供)

▲舉辦送肉粽時,法師會準備鹽米、青竹符以及草人等五品協助。(圖/鹿港文史工作者陳仕賢提供)

處理過多次送肉粽儀式的法師許白龍臥雲受訪時則說,白天舉辦送肉粽確實罕見,可能是各地習俗不同,或是喪家有特殊考量,因為送肉粽並非只集中在彰化,很多地區都有。此外,傳聞遇到送肉粽儀式要跟著走完,其實這樣只是求個心安,如果遇上的是正統的鍾馗,可以請對方在額頭上點一下硃砂,接著就可以離開了;如果決定跟著走就要走完,去的時候不能叫名字、不能回頭也不能脫隊。

至於處理「送肉粽」有沒有遇過一些離奇巧合?他說,有一次是在和美某公墓附近,那裡有一棵樹光是3個月內就有2個人上吊,後來整棵樹連根拔除,結果因為網路傳得太誇張,很多村莊不願意讓隊伍通過,煞送不出去只好原地火化,沒想到十幾年後又在同一個地方長出新的樹,然後又有人在那裡上吊,「上吊死亡是非常痛苦的,相對怨念也會比較重,我們祭的不是鬼,是那個煞,就是那個怨念。」

據了解,「送肉粽」是彰化沿海鄉鎮的喪葬習俗,又名送煞或喫麵線,傳說因為怕自縊的死者吊煞怨氣太重、會找替死鬼,所以必須由當地廟宇舉辦法會將死者煞氣,並以其所用繩索作為代表,送到海邊燒掉;而之所以稱為「肉粽」,是因為端午節製作的肉粽多以細繩捆綁懸吊在牆壁上,因此暗喻上吊。

▼ 彰化磚磘里傳出白天舉行「送肉粽」儀式,引發議論,家屬最後決定取消改期。(圖/記者李忠憲攝)

▲▼彰化磚磘里17日下午2點將舉行「送肉粽」。(圖/記者李忠憲攝)

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:送肉粽,冤魂,上吊,磚磘里,彰化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽推兒子撞車碰瓷失敗... 下秒躺車底「內馬爾式」打滾

地方熱門新聞

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

黃偉展退選 民進黨卡位之爭開始

萬里「雨瀑」 天空「開了一個大..

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

S小姐再爆 黃要陷害同黨對手

2018宜蘭童玩節 精彩閉幕相..

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

大雨狂炸!豐原大道嚴重淹水

釣客疑滑倒卡石縫 溺斃身亡

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

台南國民運動中心 前8天免費

黃偉展桃色風暴 退選成選項

疑搶快車禍 車毀人亡

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面