北韓超過400萬人有智慧型手機 美肌APP最受歡迎

▲▼ 北韓人所使用的手機。(圖/翻攝自Hacker Noon網站)

▲ 北韓人所使用的手機。(圖/翻攝自Hacker Noon網站)

記者陳宛貞/編譯

隨著南北韓關係漸趨緩和,南韓手機業界也開始關注北韓的智慧型手機市場。據《朝鮮日報》報導,北韓目前為止上市的智慧型手機機型有20多種,可以玩遊戲、使用導航APP等等,擁有智慧型手機的人口則超過400萬名。

根據國際電信聯盟(International Telecommunication Union,簡稱 ITU)的資料顯示,北韓擁有智慧型手機的人口在2009年只有6萬,2016年成長至361萬,當年北韓總人口約有2524萬,等於每100人就有14.3人使用智慧型手機。ITU以這樣的成長趨勢預測,2018年擁有智慧型手機的人口應超過400萬。

綜合南韓情報通信政策研究院(Korea Information Society Development Institute,簡稱KISDI)的資料與外媒報導,北韓當局限制人民,每人只能擁有一支手機;2016年年末,平壤20至50歲的人口約有60%使用手機,其中又以20至30歲的年輕族群與經商人士特別愛用手機。

據傳,北韓人的手機都裝有名為「白頭山(長白山)叢書」的基本APP,其中記錄了前領導人金日成、金正日以及現任領導人金正恩的相關資訊,但這些手機不能播打國際電話,也不能上國外網站。

丹麥軟體開發員克里斯坦森(Christian Budde Christensen)於2018年年初到訪北韓時,在社群網站上上傳了北韓的智慧型手機截圖。圖中可見手機裝載有「海上激戰」、「坦克戰」、「疊疊樂」等手機遊戲,也有「漢字辭典」、「現代中國語」、「健康管理」等實用軟體。

▲▼北韓導航軟體「旅伴1.0」。(圖/翻攝自「朝鮮的今日」網站)

▲ 北韓導航軟體「旅伴1.0」。(圖/翻攝自「朝鮮的今日」網站)

據了解,北韓的手機無法使用Google的APP商店Play Store,只能下載遞信省所開發的APP。從北韓對外的宣傳網站「朝鮮的今日」看來,導航軟體「旅伴1.0」以及臉部修圖軟體「春日香氣1.0」最受歡迎。

只要在「旅伴1.0」中輸入出發點與目的地,就能夠知道最短的路線,以及途中各種店家、機關的電話與資訊,但這款APP只能在平壤使用。「春日香氣1.0」則是可以改變髮型,也具備修去臉部瑕疵的「美肌」功能。

北韓目前上市的智慧型手機包括高級的「阿里郎」系列,以及中低價的「平壤」系列。根據KISDI資料顯示,手機價格約為韓元43萬(約新台幣1.2萬元)。

▼ 北韓美肌軟體「春日香氣1.0」。(圖/翻攝自「朝鮮的今日」網站)

▲▼ 北韓美肌軟體「春日香氣1.0」。(圖/翻攝自「朝鮮的今日」網站)
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:北韓,手機,智慧型手機,美肌,APP,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醉漢餐廳突襲女客胸+打警察! 18hrs清醒看錄影帶:肯定不是我

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

女植物人產子案 兇手抓到了!

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面