滴滴司機「人臉驗證」才能出車 整改:22點至6點暫停接單

▲▼滴滴打車與大慶大車隊洽談合作事宜,預計改名為滴滴車隊。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲滴滴順風車以分享座位的概念,在中國大陸相當盛行。(圖/記者陳豐德翻攝)

記者胡順惠/綜合報導

大陸一名21歲空姐在搭乘「滴滴順風車」時遭劉姓司機性侵殺害,暴露出網約車背後暗藏極大的危險性。滴滴出行今(16)日公布階段整改措施,包含撤除所有個性化標簽和評論功能、暫停接受晚上10點至隔天早上6點期間出發的訂單,以及司機出車前都必須先進行「人臉識別」驗證。

滴滴出行在聲明中指出,滴滴順風車已於12日淩晨零點下線整改,包含撤除所有個性化標簽和評論功能,合乘雙方的個人訊息和頭像改成只有本人可以看見,外顯頭像改成系統默認的虛擬頭像;司機每次接單前必須進行人臉識別,同時杜絕私換帳號的可能性;暫停接受晚上10點至隔天早上6點期間出發的訂單,若預估服務時間超過時間點的訂單,則會在出發前出現安全提示。

除了在現行的公司政策上做修改,滴滴也將緊急求助功能放在顯著位置,在緊急求助原有功能(按下後上傳現場實時錄音,由客服監聽並回撥用戶電話,同時自動發送行程信息給緊急聯絡人)的基礎上,用戶可自主選擇一鍵撥打110、120、122及滴滴24小時安全客服等號碼。

滴滴在聲明中承諾,所有在平台上發生的相關交通事故、治安及刑事案件和顧客糾紛,將主動承擔應有的法律責任,以上整改措施將於5月底前全部完成,同時加速推動全面實名制。此外,滴滴表示,在整改過程中,也有一些長期困擾的問題,希望陸續和社會各界共同探討,真誠地尋求大家的幫助和建議。

滴滴提出遇到的兩個問題,近期會積極向相關部門、專家學者請教,共同研擬對策,也會透過官方微博微信廣納民眾意見。滴滴指出,首先是車內錄音、加裝監視器的部分,為保護司機、乘客的隱私權,將直接加密上傳服務器,保留72小時後自動刪除,但並非所有人都願意在搭乘過程中被錄音,可能還需要向顧客要求授權。

再來是用人部分的問題,滴滴表示,目前公司已和公安機關合作對註冊司機進行背景篩查,防止涉及人身財產和公共安全犯罪記錄的人進入平台,但公司也希望尊重每一個人的合法權益(例如就業權),對於不涉及人身財產和公共安全犯罪(例如侵犯著作權罪)的刑滿釋放人員,是否可以給予網約車司機或者順風車車主的機會?

▼滴滴出行在空姐事件過後,積極提出整改措施,力挽民眾信心。(圖/CFP)

▲▼滴滴出行公司總部。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:滴滴順風車,滴滴出行,整改措施,個性化標簽,人臉識別

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽推兒子撞車碰瓷失敗... 下秒躺車底「內馬爾式」打滾

大陸熱門新聞

富家女掏錢逼上玻璃棧道 懼高男..

詐騙集團輪流洗腦!老翁聊5小時..

租房給治癒正妹「電視剩殼」!房..

販售活龜吊飾 宣稱可活三個月

床的世界、和成研發長照產品登陸

女收大禮拒複合 他報警喊被搶劫

挖「九層妖塔」古墓 賊開價8億

貨車逆向撞 司機捨身救38命

北戴河會後 習近平再登新聞聯播

延禧攻略又穿幫 秒變穿越劇

呻吟聲也通!AI鑑黃師過濾色情..

禁韓令呢?赴韓陸遊客6月增49..

網紅簽生死狀產子 醫生成功卻怒..

104名台灣妹入職廈航

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面