國防院揭牌!蔡英文讚馮世寬使命必達:跟我默契很好

▲財團法人國防安全研究院揭牌典禮,蔡英文,馮世寬▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲馮世寬出任財團法人國防安全研究院董事長。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊佳穎/台北報導

國防部籌設的「財團法人國防安全研究院」,由前國防部長馮世寬出任董事長,並於1日在舊國防部舉行揭牌儀式。總統蔡英文致詞時,除了以三大任務勉勵馮世寬,更笑稱在馮世寬擔任國防部長期間,兩人默契很好,且交付的任務都使命必達,「這一次我們再一次交付我們董事長一個新的任務,一個新的國軍戰略研究機構,我們期待馮董事長再次使命必達。」

國防安全研究院揭牌儀式中,除了總統蔡英文親自出席,另有總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維、政務委員羅秉成、國防部長嚴德發、陸委會副主委張天欽、立法委員王定宇、呂孫綾及國內學者專家等參與。

會中也播放各方祝賀影片、賀電,分別有美國眾議院外交委員會榮譽主席羅斯雷提南、美國前副國務卿阿米塔吉、英國議會英台國會小組、美國智庫CSIS執行長何慕禮、日本前防衛大臣森本敏、美國防部前東亞副助理部長鄧志強、英國智庫RUSI所長馮海蓓、印度智庫USI主任辛格、日本防衛研究中心理事長上田愛彥等人送上祝福。

國防部指出,國防院是為因應戰略環境挑戰及國防改革需要,參考各國重要智庫發展經驗所設置,以政府捐助財團法人型態籌設,為國內唯一的國家級國防智庫,專責國家安全、區域情勢、中共政軍等研究,以及國際智庫交流;國防院首任董事長及執行長分別由前國防部長馮世寬、前陸委會副主委林正義博士擔任,現設有國防政策等7所、1中心,人員將逐步滿編。

▲財團法人國防安全研究院揭牌典禮,蔡英文,馮世寬▼。(圖/記者屠惠剛攝)

蔡英文致詞時,也以三大點勉勵國防安全研究院,首先是協助政府掌握戰略情勢變化;在變動中的情勢,不變的任務就是堅守國家安全、維護國家利益,因此國防安全研究院要提出具體戰略方向,同時定期對區域安全情勢、國防科技情勢提出報告,讓決策者能夠全面掌握戰略環境變化。

第二任務則是廣納戰略研究人才,因在安全戰略研究所中,安全戰略研究已是一門跨領域的學問,因此未來國防安全研究院一定要敞開大門,延攬各界跨領域的人才、不分軍文的戰略及軍事研究人才,用集體的智慧、扎實的研究,為國家發展奠定穩固的基礎。

另外,蔡英文也說,國防安全研究院要成為對外交流、互動、合作的平台,「台灣的國際環境越困難,我們就越要走出去」,而學術交流可以是拓展對外溝通的另外一個管道;台灣要加強跟區域內各國的對話,建立常態性互動的管道,增進彼此的戰略互信,也開創更多合作的可能性。

「深耕國防研究,拓展溝通對話,這是研究院的主要任務」蔡英文最後也說,馮世寬在擔任國防部長期間「跟我默契很好」,且交付的任務都使命必達,「這一次我們再一次交付我們董事長一個新的任務,一個新的國軍戰略研究機構, 我們期待馮董事長再次使命必達。」

▲財團法人國防安全研究院揭牌典禮,蔡英文,馮世寬▼。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶騎士「蛇行+雙白線換車道」 一路搖晃前行...下秒自撞笑翻網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面