華為被圍堵出局! 澳洲宣布承建南太平洋海底光纜

▲▼ 澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)。(圖/路透社)

▲ 澳洲總理滕博爾。(圖/路透社)

記者詹雅婷/編譯

繼美國以間諜活動、國家安全為由封殺中國通信巨頭華為(Huawei)後,澳洲政府19日晚間宣布承建澳洲至索羅門群島(Solomon Islands)區段的海底光纖電纜,而此舉也宣告華為正式出局。

根據《華爾街日報》報導,澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)日前在倫敦與南太平洋領導人會面,其中也包括索羅門群島總理,在會面結束後,澳洲政府正式發布承建海底光纖電纜的消息。消息指出,工程預計於2019年完成,而此項目所需資金約為7000萬美元,將由澳洲政府負擔大部分的費用,索羅門群島、巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)也會出資。

報導提到,澳洲向索羅門群島施壓,要求華為放棄這項海底光纖電纜工程,而原因正是西方國家擔憂相關技術可能會被北京政府所利用。時間拉回今年4月,澳洲當局與巴布亞紐幾內亞政府簽署協議,而此舉也阻止索羅門群島把華為納入承建海底光纖電纜的工程。

▲▼ 中國大陸手機製造商巨頭華為(Huawei)。(圖/路透社)

▲ 西方國家忌憚中國在太平洋地區的影響力之際,澳洲宣布承建海底光纜的消息,也宣告華為出局。(圖/路透社)

部分西方國家擔憂,華為等中國電信公司可能會在開發5G技術方面取得優勢。對此,英、美也於日前對中興通訊(ZTE)採取行動。

雪梨大學學者、戰略國際研究中心資深助理Jean Jonathan Bogais表示,這項海底光纖電纜交易「首先向中國傳遞訊息」,但也顯示澳洲比過去更願意發揮其領導作用,尤其在網路安全部份,「對於澳洲來說,重建正在失去的影響力變得相當重要。」不過,另名外交政策專家表示,澳洲未來會採取何種行動來制衡中國發揮影響力,仍有待觀察。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:海底光纜,索羅門群島,華為,Malcolm Turnbull,紐澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太強!《聲林》13歲泰國女孩Gail 自製效果器飆唱《HAVANA》

國際熱門新聞

美女DJ偽裝愛貓 殺貓分屍挖光..

地表最貴液體 1公升要價3億

全球最短航程 起飛到降落僅53..

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

想殺同學怕連累家人...15歲..

目睹背叛者遭處決! 男童神情驚..

飛機起飛才逃生!印尼航空管制員..

29歲混血正妹遭男友虐死陳屍公..

蟒蛇纏22月大童 阿公急砍頭救..

14歲兒偷開BMW 媽皮帶鞭打..

美再派艦通過台海 至少2艘且任..

遊埃及突猝死!遺體器官都不見了

研究發現:近視基因與高智商有關

暴力女因「一封簡訊」車上狂捅2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面